珈琲モナリザのクリームソーダ

この前は新しいカフェについて書いたので、今日は老舗喫茶店の思い出話を。

市役所からも近い、本町にある珈琲モナリザ

ランチのファンも多いお店。

珈琲モナリザ

祖父母の家から徒歩25秒。

幼い頃、祖母がよく連れて行ってくれました。

今でも扉をくぐると懐かしい気持ちになります。

私が生まれた頃には(おそらく)あったので、最低でも創業30年。

昔は確か、インベーダーゲームやブロック崩しゲーム(下写真)がありましたね。

ブロック崩し

夢中になった記憶があります。

子ども時代の私がココで必ず頼んだのはクリームソーダ。

クリームソーダ

でっぷりしたグラスいっぱいに注がれた鮮やかな緑の液体(写真はちょっと違いますが)。

中に浮かぶ甘いサクランボ。

少しずつ溶けていくバニラアイス。

舌を真っ青にして。

子どもってなんであんなにクリームソーダが好きなんだろう。

このクリームソーダ、どうやって飲んだか覚えていますか?

私はアイスをかき混ぜかき混ぜ、ソーダに溶かして飲んでいました。

透き通った緑が白く濁っていくんですね。

マイルドになった、その名の通りのクリームソーダ。美味しかったなぁ…。

聞いてみれば飲み方いろいろ。

アイスを先に食べるひと、後に残しておくひと。半分溶かすひと。

面白いですね。

今でこそ頼むことはなくなりましたが、レストランで子どもがクリームソーダを頼んでいるのをみると、なんとなく「モナリザ」を思い出します。

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