船橋ブランドの野菜…
西船橋の小松菜が真っ先に思い浮かびます。
実は。
「にんじん」もアツイのだと、産経新聞の記事を読んで知りました。
船橋産のにんじんが地域団体商標(地域ブランド)に2013年1月、認定されたとのこと。
そして地域ブランド認定後初の出荷が4/23に始まったそうです。
船橋にんじん、そろそろ初の初モノが食卓に並びますね。
ちょっと、にんじんについて調べてみました。
すると千葉県はにんじん生産量が全国2位。
中でも船橋市は千葉県一の出荷量を誇ります。
●全国にんじん出荷量ランキング(農林水産省データ) ※%は全国シェア
1位 北海道 27.3%
2位 千葉県 20.3%
3位 徳島県 8.2%
さすがに北海道にはかないませんが、面積の違いを考えれば大健闘kato。
全国の5分の1のにんじんが千葉から出荷されているという事実。
船橋が千葉県一のにんじん生産地であるという事実。
おみそれしました。
今後、PRへ向けてのご当地にんじんメニューが出てくるかもしれませんね。
甘いにんじん、大好きです。
知れば知るほど、船橋は農業も盛んだなぁと思います。