船橋は「にんじん」もアツい。

船橋ブランドの野菜…
西船橋の小松菜が真っ先に思い浮かびます。

実は。
「にんじん」もアツイのだと、産経新聞の記事を読んで知りました。

船橋産のにんじんが地域団体商標(地域ブランド)に2013年1月、認定されたとのこと。
そして地域ブランド認定後初の出荷が4/23に始まったそうです。

船橋にんじん初出荷

船橋にんじん、そろそろ初の初モノが食卓に並びますね。

ちょっと、にんじんについて調べてみました。

すると千葉県はにんじん生産量が全国2位。
中でも船橋市は千葉県一の出荷量を誇ります。

●全国にんじん出荷量ランキング(農林水産省データ) ※%は全国シェア

1位 北海道 27.3%
2位 千葉県 20.3%
3位 徳島県 8.2%

さすがに北海道にはかないませんが、面積の違いを考えれば大健闘kato。
全国の5分の1のにんじんが千葉から出荷されているという事実。
船橋が千葉県一のにんじん生産地であるという事実。

おみそれしました。

今後、PRへ向けてのご当地にんじんメニューが出てくるかもしれませんね。
甘いにんじん、大好きです。

知れば知るほど、船橋は農業も盛んだなぁと思います。

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