JR東船橋駅北口から徒歩1分。大将の杉浦さんご夫婦が切り盛りする『大衆酒場 たか久』は今年3月に開店したばかり。
この店は開店までの経緯がちょっと変わっているそうで…
もともと同じ場所に同じ店名の「たか久」という割烹料理屋があり、そのお店のお客さんであった杉浦さんは、いつか飲食店を開きたいという思いを実現するべく、以前のお店が閉店することをきっかけに飲食店経営に乗り出したそうです。
内装も新たに、生まれ変わった「たか久」のお料理は何と言っても素朴なお料理が魅力。
味には人それぞれ好みがあるからこそ、一般的な家庭料理に近いメニューを提供しているそうです。
お通しもとらずに低価格なお料理を提供することで、お客さんが好きなものをつまみにお酒を楽しんで貰いたいとのこと。
そんな「たか久」のこだわりは、刺身はマグロしかやらない!
仲卸業者から直接買い付けた「マグロと中オチの刺身盛合わせ」がオススメ。
また、大将が一番好きな料理という「手作り餃子」も自信アリの一品。
「いろんな好みに合わせて、和食以外の要望も受け付けています。低価格のお料理中心なので、何回でも通っていただければ。」
訪れるお客さんは長居する人もいれば、短い時間だけれど、毎日来店される方もいるそう。
家庭料理という素朴な味だからこそ、いろんな人がいろんな目的で「たか久」を楽しんでおられるそうです。
皆さんも毎日食べたくなる素朴な味を堪能しに、ぜひ訪れてみてください。
『大衆酒場 たか久』
住所:船橋市東船橋2-9-9
アクセス:JR総武線東船橋駅北口徒歩1分
TEL:047-422-7410
営業時間:月~土 17:00~24:00
定休日:日