地元の高校に通うために毎日バスでトンネルを8個ほど通って通学していた田舎育ちのマッキーです。
今年8月29日オープンのお店「ふぁーまーずキッチン」
店名の通り農家とのつながりの強いお店です。
オーナーである中村さんの「田舎の人たちの暮らしを少しでも変えたい」という思いから始まりました。
中村さんは千葉県の大多喜町の出身。
「その土地でできたものをその土地で消費するだけでは足りない。
経済圏で消費することで田舎の人たちが潤う」
という現在の過疎化が進む地域が抱える問題を解決したいという考えの一環で、
今回のお店を始めたとのこと。
使用している食材は千葉県各地から取り寄せたものばかり。
「千」産「千」消というこだわりでお店を運営しています。
生産地が千葉県であるので、食べているものを身近に感じて味わうことができますね!
そして、料理は素材をそのまま楽しめるつくり。
味付けを強くすることなく、素材そのままの味を楽しんでもらいたいとのこと。
例えば、地鶏の黒胡椒グリル。
地鶏をオーブンで焼いて、黒胡椒でシンプルに味付けした一品です。
シンプルな味付けだからこそ素材の味が楽しめる。
野菜についても四季にあわせた旬の野菜を提供しています。
この時期では、「きのこ、秋茄子、かぼちゃ」
盛り付けやビジュアルにもこだわったということで味や香りだけでなく
目で見ても楽しめる料理ばかりです。
お客さんも地域の方がたくさん足を運んでいるとのこと。
平日は仕事帰りの方が来たり、家族で来店されることも多々あるとのことで、
年齢に関係なく楽しめる料理がたくさんあることが伺えます。
そして、お酒はワインが注目です!
生産地は全て国産。
海外のものが主流ななか、すべて国産のワインで揃えるこだわりは
「ふぁーまーずキッチン」の魅力のひとつでもあります。
あなたもぜひ、「ふぁーまずキッチン」で千葉の素材を感じることのできる料理を食べて、
千産千消してみてはいかがでしょうか。
農家×酒BAR(Nouka no Sakaba)ふぁーまーずKitchen
営業時間:11:30~14:00(ランチ)17:00~22:30(ディナー)
住所:千葉県船橋市湊町3-19-18
アクセス:JR総武線船橋駅南口から徒歩15分
お問い合わせ:047-435-7008