今までさんまの塩焼きにポン酢しか知らなかったのですが、
今回の取材で新しいさんまの魅力を知ることができたマッキーです。
毎日ごはん
古民家風の建物に「毎日ごはん」はあります。
写真は懐石風定食。 真ん中が今回の主役、さんまを味噌とヨーグルトで調理したもの。
さんまをぬかに漬けてぬかごと焼いた一品。
ぬかは取り除かずにそのまま食べるのが特徴です。
電話番号 | 047-467-8134 |
住所 | 千葉県船橋市高根台7-13-21 |
営業時間 | 11:30~16:00(ラストオーダー15:00) |
定休日 | 水曜・日曜・祝日 |
1日限定30食 |
最寄駅からのアクセス
新京成線 高根公団駅南口から徒歩1分
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素材にこだわった料理を提供している「毎日ごはん」
すべて手作りだからこそ1日限定30食となっている。
定食についてくる玄米ご飯は「発芽→発酵」という通常よりひと手間多くかけて作られたもの。
塩がメインの味付けも野菜本来の味を楽しむためのこだわり。
「毎日ごはん」で素材本来の味を感じてみてはいかがでしょうか。
カフェ&ダイニング O.F.F
原木中山から西船橋方面へ歩いていると見えてくるお店の外観。
写真はさんまのオイル煮。オリーブオイルのいい香りが食欲を刺激する一品です。
店内はコンクリート調の壁と木を用いられた床が印象的。
電話番号 | 047-329-0202 |
住所 | 千葉県市川市原木1-8-5 |
営業時間 | 火 – 木: 12:00 – 22:00 金 – 土: 12:00 – 0:00 日: 12:00 – 23:00 |
定休日 | 月曜日 |
最寄駅からのアクセス
東京メトロ東西線原木中山駅から徒歩4分
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原木中山から少し歩いたところにひときわ目を引くおしゃれなカフェが。
「カフェダイニングO.F.F」にはイタリア料理やフランス料理など様々な洋食を楽しめます。
Facebookページでは随時、メニュー情報が更新されているのでぜひチェックを。
見ているだけでもお腹がすいてきちゃいます。
Facebookページ
セルクル
表から見える明るい装飾と外観
店内はテーブル席とカウンターで洋食を楽しめます。
今回のテーマであるさんま料理。セルクルさんのさんまを使ったメニューは「さんまのカルパッチョ」
丁寧に骨が取り除かれたさんまの切り身は食べやすく絶品です。
電話番号 | 047-423-0263 |
住所 | 千葉県船橋市東船橋5-16-9 寿ビル1F |
営業時間 | 月・火・木~日11:30~14:30(ランチ) 17:30~22:00(ディナー) |
定休日 | 水曜日 |
最寄駅からの行き方
JR東船橋駅から徒歩13分
京成線船橋競馬場から徒歩14分
コメント
東船橋にある15年続く洋食店「セルクル」
看板メニューの「オムハヤシライス」はお客さんの要望から生まれたメニューだとか。
いただいた「さんまのカルパッチョ」は自家製のドレッシングと相性がばっちりで美味。
さんまの臭みなども一切なく、ワインとよく合う一品となっています。
VOCE
特徴的な赤いドアの向こうには落ち着いて食事を楽しめる空間が。
写真は「さんまのコンフィ」。さっぱりとした野菜とさんまがよく合います。
電話番号 | 047-423-7757 |
住所 | 千葉県船橋市本町4-42-8 |
営業時間 | 18:00~24:00 |
最寄駅からのアクセス
京成船橋駅から徒歩2分
コメント
船橋繁華街の一角にある赤いドアがお洒落なお店。
イタリア料理がメインで今回紹介した「さんまのコンフィ」以外にも、
牛タンの赤ワイン煮込みも絶品。
ジモバナに投稿している「トレたマッキー」でも紹介しているのでぜひご覧ください。
トレたマッキーvol.30~つながりが実ったお店。声を風にのせて「VOCE」 ~