お好み焼きの話題になると熱く語りだす広島の友達がいるマッキーです。
船橋市役所前のバス停から歩いて1分程行ったところにあるお店は、
今回お伺いした「ダイニング小粋」。9月26日オープンのお店です。
ここのオーナーである牧野さんはホテルの料理長を勤めたこともあるベテラン。
このお店も日本料理屋として7年間行った後で今回のリニューアルオープンです。
そして、リニューアルする内容は「広島焼き」がテーマのお店。
家族連れの方などにもっと来て欲しいという想いを込めてオープンしました。
もともと「小粋」にお客さんとして来ていた人の紹介で、
あの「オタフクソース」で知られるオタフクソース株式会社とのコラボでのリニューアルが実現しました。
広島焼きといえば、あの何層にも重ねた焼き方が特徴です。
一朝一夕では身につかないあの料理法も、
以前から鉄板焼きを行っていた牧野さんだからこそできました。
「オタフクの方がうちにやって来て、その場で30枚ぐらい焼きました。
その30枚目ぐらいでオタフクの方が「これはもうお金を取っていいレベルです」と言ってくれて。
お墨付きをもらったのでお店で出すことにしました」
と、牧野さんの腕が認められての広島焼き。
材料も、広島焼き用の小麦粉やもやしなど、広島焼き特製の素材も随所にあるとのこと。
もやしは普段食べているものよりも少し細くシャキシャキした食感が印象的でした。
ちなみに牧野さん曰く、「広島焼きにはビールだよね」ということで、
写真撮影の際にビールも一緒に出してもらいました(ちなみに、ビールは飲みませんでした笑)
(目の前で行われる鉄板焼きは臨場感と迫力が満点でした!)
ちなみに、お持ち帰りの容器も特製のもの。
オタフクマークの付いたもので、
お好み焼きを容器に入れたまま電子レンジで加熱できる優れものです。
広島焼きは17:00~でランチでは、週替りに様々な料理を出しています。
取材に行ったときは、ケジャン料理というインディアン発祥のメニューを出していました。
他にも肉料理などの鉄板料理がたくさん。
最後に牧野さんから一言。
「広島焼きを一度気軽に食べに来てください」
ふと広島焼きが食べたくなったら、「ダイニング小粋」に行ってみてはいかがでしょうか。
ダイニング小粋
営業時間:11:30~14:00, 17:30~22:00(月~金) 17:30~22:00(土)
住所:船橋市湊町2-4-5白川ビル1F
アクセス:京成バス船橋市役所前バス停から徒歩1分
お問い合わせ:047-432-7728
広島焼きは17:00から