やあ。船橋市民のメイツたち。
モテ期というものを信じているかい?
取材に行った先で
女子大生にモテモテで
キャッキャウフフしてきたというタコすけを
心底うらやましいと思った町の情報屋F(エフ)だ。
やはり男は正直でないとね。
というわけで、
タコすけが東武百貨店船橋店の
新企画お披露目の会に潜入してきたので
その様子をお伝えしよう。
東武百貨店船橋店では
2/6(木)~2/14(金)までの期間
和洋女子大学生とのバレンタインメニューのコラボ企画
「スイート娘」と「インテリ娘」のハッピーバレンタイン
を開催する。
東武船橋店の7ブランドとタッグを組み
バレンタインにちなんだ
新作のスイーツとグルメを販売するという企画だ。
和洋女子大学生と東武船橋のあったかコラボレーション
スイーツ娘とインテリ娘のハッピーバレンタイン
「スイート娘」とは、
学生の可愛らしさとスイーツの甘さをコンセプトとした
斬新でおしゃれなスイーツたちの事で、
「インテリ娘」とは、
メニューに栄養学を盛り込み、
体への思いやりをこめたお惣菜の事だそうだ。
こうして、一堂に会した画像を見るだけでも
ラヴリーなオーラがはんぱなくあふれているのが分かるね。
ではせっかくなので
今回企画されたメニューの詳細を紹介しよう。
まずは「スイート娘」から行こうか。
こちらはあんみつの「みはし」の
イートインコーナーでのみ提供される
『ラブ・ベリーあんみつ 683円』だ、
イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー
キウイ、バナナを贅沢に使用した
「あんみつパフェ」で
別添えの黒蜜ときなこで甘さを調節しながら
食べる事ができるヘルシーなスイーツだ。
こちらを考案したスイート娘は
和洋女子大学の井上沙耶さんと小川佳奈さん。
家族やカップル、友達同士で食べてほしい一品との事。
確かにこれならば、お父さんやおじいちゃんを誘っても
一緒にスイーツを楽しむ事ができるね。
お母さんと二人、友達親子で楽しむのもいいかもしれない。
お次は見た目だけでも「きゃわわ」と
女子のハートをガっとつかみそうなケーキだ。
こちらは「コロンバン」(525円)で販売される
「プティボヌール」というケーキだ。
味はショコラベースとイチゴベース2種類で
各日10個の限定販売となる。
このケーキを考案したスイート娘、
和洋女子大学の岩井早紀さんと小野冬美さんによると
家族や大切なヒトに感謝の気持ちを伝えたい、という
想いをカタチにしたら、こんな愛らしいケーキになったとの事だ。
愛する人とシェアして食べるのもいいね。
…うん。ホントにいいね。誰か一緒にどうだい?
さあ、最後に登場するのは
葵の倉で販売される「ミニどら焼き」(1箱4個入り525円)
どら焼きの中身はチョコチップ、抹茶、ココア、バタークリームの4種類で
皮はしっとり、クリームは甘さ控えめで、
一つ食べると後を引く美味しさのどら焼きだ。
こちらを考案したスイート娘は
和洋女子大学の行木理紗さんと佐々木真子さん。
バレンタインに和菓子、という点に着目し、
食べた人を優しい笑顔に包み込む
ミニどら焼きに仕上げたとの事だ。
私のお気に入りはホロ苦さの中にも
優しい口当たりでなんだかホっとする味の
抹茶クリームのどら焼きだった。
お次は「インテリ娘」のお惣菜を紹介しよう。
まずは「RF-1」で販売される
「サーモントラウトのバラと3層の華やかサラダブーケ」だ。
こちらは1つ525円で各日10パック限定との事だ。
このサラダブーケを作ったインテリ娘は
和洋女子大学の小林泉水さんと鈴木優里さん。
お花畑をイメージしたこのサラダは、
真ん中にバラの形をしたサーモントラウトとハーブをあしらい、
一層目にポテトサラダ、
二層目にシャキシャキとした食感が楽しめるパプリカとレッドオニオン
三層目にカッテージチーズと、
それぞれに異なる食感が楽しめるようになっている。
確かにこのサラダが並ぶ姿は
食卓がお花畑になったようで気持ちが華やぐね。
華やかだけでなく、味も美味しいので、
バレンタインディナーにおススメだよ。
ここらでちょっとお腹のたまるものをつまみたいものだ。
おっと、こんなところにお寿司があるぞ。
こちらは古市庵で各日限定20パック販売される
「あなた好きでスシ」(840円)だ。
まずこのど直球なネーミングにグっと来た。
こんな素敵なお寿司を考案したインテリ娘は
和洋女子大宅の辻貴永さんと安河内夏美さん。
愛する人に野菜をいっぱい食べてもらいたい、
そんな一途な思いをお寿司にこめて
一つ一つ愛情のこもったお寿司に仕上がっているそうだ。
お醤油をつけなくても美味しく食べられるよう
味も調整してあるので、
このままパクっとつまめてしまうね。
なにかもう少しつまみたいなと思った所に
にぎやかなサンドイッチの登場だ。
こちらはメルヘンで販売されるサンドイッチ
「よくばりパック」と「甘党パック」(各735円)だ。
各日限定各10パックの販売で、
それぞれ7種類の一口サンドが入っている。
こちらを考案したインテリ娘は
和洋女子大学の江川友里子さんと渡邉有紀さん。
可愛くプチ贅沢という言葉が
これほど似合うサンドイッチがあるだろうか?
ローストビーフやサーモン、アボカドが入って
がっつり食べられる「よくばりパック」と
クリームチーズやあんこが入り
フルーツがたっぷりあしらわれた「甘党パック」
好きな人と食べるなら、もちろん両方!だね。
さあ、最後はドカンとメインディッシュへ行こうか。
こちらはホテルオークラで販売される
「チョコレート風味やわらかビーフシチュー」
(1人前1470円)と
「濃厚パンプキンスープ」(1人前525円)だ。
こちらは各日確定各10点の販売となる。
このメニューを考案したインテリ娘は
和洋女子大学の川名美奈穂さんと竹内杏里さん。
女子が男子に作ってあげたい料理の上位に輝く
ビーフシチュー。
かつては私も作ってもらった事が
あるようなないような気がしないでもないわけでもないが、
デミグラスソースにチョコレート、という
一風合わなそうな組み合わせが
コクのあるビーフシチューへと進化させている。
パンプキンスープは、
冷製でもあったかくても
どちらでも美味しい仕様になっている。
シチューもスープも
それぞれにハート型の盛り付けがされていて
バレンタインという日が
より特別な日になる事を約束されているようだ。
バレンタインにはチョコレート、という定番もいいが、
ここぞと勝負を決めたい時、
これから盛り上げていきたい時のキメ手として、
「スイート娘」と「インテリ娘」の力を借りれば
バラ色のラヴが待っているハズさ。
もちろん、私も待っているよ。バラ色のラヴを。
それではメイツたち、
なんだかいつもより風が冷たく感じるけど、
この辺で失礼するよ。