学生のころ聞いていた校長先生の話って結構ありがたかったですよね。マッキーです。
「自然からできたものだから体にいいんだよ」
今回、取材を行ったのはリニューアルした漬物店。
2013年6月20日に船橋駅北口から徒歩4分の場所に「佐々木漬物店」が移転オープンしました。
店員さん曰く
「いつも、オーナーの佐々木さんが一生懸命、ぬか漬けの白菜をメインに説明しています。
ぬかは発酵させることによって、
酵素と乳酸菌が豊富なので、腸にも優しくおすすめの1品ですね」
と、普段はぬか漬け白菜を中心におすすめしているそうです。
そして、佐々木さんに自然な食品がいかに大事かということについて
語っていただきました。
「安くて簡単で美味しいじゃだめなんですよ。
本当にいいものは手間をかけてできるものです」
佐々木漬物では保存料を全く使っていない漬物を提供しています。
そこには、強いこだわりが。
「体にいれるものだから保存料を使っていないものを提供しようと強く思いましたね」
佐々木さんが慕っている叔父がいるそうですが、
その人の年齢が94歳。
長寿の秘訣は自然な食品をを積極的に生活へ取り入れること。
この叔父をお手本にして佐々木さんも保存料を使わないものにこだわっているそうです。
「腐らなければいい。美味ければいいという気持ちじゃ通用しないんですよ。
本当にいいものは手間もかかるし、長持ちもしないかもしれないけれど、その分、体にいいんです」
手間暇にこだわった漬物屋さん「佐々木漬物店」
「佐々木漬物店」に訪れ、体にやさしい漬物に注目してみてはいかがでしょうか。
佐々木漬物店
営業時間:10:00~20:00
住所:船橋市本町7-4-14
アクセス:JR船橋駅から徒歩4分
お問い合わせ:047-425-0282