地域ブランドの「船橋にんじん」が旬を迎えています

やあ。船橋市民のメイツたち。
にんじんはお好きかな?


正直にんじんが得意とは言い難いが
にんじん畑でアゲハの幼虫をよく捕まえた
町の情報屋F(エフ)だ。
今日は今が旬の「船橋にんじん」のお話をしようか。

 
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画像元:船橋市HP

人参には「冬にんじん」「秋にんじん」「春夏にんじん」と
季節によって種類が分かれ、船橋市の名産となっているのは
5月~6月が旬を迎える「春夏にんじん」との事だ。

参照:船橋市HP 旬の素材(ニンジン)

 

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「船橋にんじん」は2013年に特許庁か
「地域団体商標(地域ブランド)」の認可を受けていて、
千葉県内でもトップクラスの収穫量だそうだ。
この辺の情報は以前のジモバナでもネタになっていたね。 

 

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トップクラスなのは収穫だけでなく、
その味もトップクラスだ。

先日、市場のイベント内で
「船橋にんじん」のジュースを配布していたのだが、
一口飲んでその甘さに驚愕してしまったよ。

「船橋にんじん」をしぼっただけ、と言っていたが
全くニンジン臭さ、青臭さがなく、大変美味であった。

 
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イベントでは「船橋にんじん」そのものを購入できなかったのが残念だが、
どこかで見かけたら必ず購入するようにしよう。
ベータカロチンをたっぷり採って
これからの季節に備えるとするかな。
それではメイツたち、また会おう!

 

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