【京成船橋】6月13日にリニューアルオープン!【炙り焼 麦酒酒場 三代目山田屋】

ビールがおいしい季節がやってきますね。
chachaです。

みなさん、3月末まで京成船橋駅前にあった「漁菜酒場 山田屋」を知っていますか?
船橋を中心に県内広域で、酒の小売や飲食店への卸しを行う(株)やつやさんの関連会社が経営する酒場です。

この山田屋さん、船橋で10年愛され続けた酒場なのですが、実は6月13日に「炙り焼 麦酒酒場 三代目山田屋」として新しく生まれ変わったのです!

今回はオープン日に潜入取材をしてきたので、そのときの様子をお伝えします。

外装と内装のギャップに驚き

まず目を引かれるのが、立派な門構え。

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どーんと構えています

勘亭流の字体で書かれる「山田屋」の文字がインパクト大。
(やつやの副社長が書いた文字もあるとか)
この門を見るとちょっと入るの緊張しちゃいますよね。
かしこまったところなのかな、なんて。

ところが!入ってみると開放的な空間が広がります。

オープンな作りの厨房には、炙り焼きをする店員さんや
サーバーから黄金色のビールを注ぐ店員さん。
厨房に沿って配置されたカウンターでは、楽しくお酒を飲み交わすサラリーマン。
テーブル席では女性も笑顔でグラスを持っています。

とにかく、にぎやか
思わず楽しくなってしまいます。
でもどこか上質感のあふれる空間に、気持ちは盛り上がる一方でした。

そして、なんといってもお酒

さて、席についていよいよお酒をいただきましょう。
店名に「麦酒酒場」とあるからには、メインはビール?

メニューを拝見すると、確かにビールの種類が豊富です。
各地のクラフトビールが6種類、サーバーから提供されていました。
さらにビールだけでなくワイン日本酒焼酎ウイスキーの種類も豊富!

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ブラックボードにはお酒メニューがずらり

さすが酒卸のやつやです。

今回わたしがいただいたのは、新潟のクラフトビール「エチゴ レッドエール」。

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ちょっと赤いのが特徴的

華やかな香りがするので、甘いのかな?と思ったら重厚な苦味もある。
味わい深くて、とてもおいしいビールでした。

他にも惹かれたのが「キリン 樽詰ハードシードル」。
(写真がないのが悔やまれますが)
これ、りんごだけで作った醸造酒なのですが、黄金色なので一見するとまるでビールです。
さわやかなりんごの香りとスッキリとした味わいが印象的。
ビールが苦手な人でもおいしく飲めるはずです。

ここならきっと、お気に入りの一杯が見つかりそう!

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炙り焼 麦酒酒場 三代目山田屋
【営業時間】16:00~23:30、日曜・祝日16:00~23:00
【定休日】なし
【住所】船橋市本町1-4-9 浦辺ビル2階
【アクセス】京成本線京成船橋駅より徒歩1分
【TEL】047-424-2701

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