やあ。船橋市民のメイツたち。
キッチンハイターが手放せない季節となったね。
うっかりキッチンハイターを跳ね飛ばしたら、
タコすけの一部を10円ハゲにしてしまった町の情報屋F(エフ)だ。
それはさておきメイツたちには大切な情報をお伝えしよう。
船橋市では現在「食中毒警報」が発令中という事をご存じかな?
食中毒関しては一度7/10に「食中毒注意報」が発令されていたが、
さらに食中毒が発生しやすい気象条件となった為
「船橋市食中毒警報等発令要領」に基づき食中毒警報が発令されたそうだ。
発令期間は
「7/31(木)午後2時から5日以上継続して真夏日とならない日まで」
との事。
詳細はこちらをチェックしてほしい
船橋市HP
食中毒警報を発令しました
「広報ふなばし8.1」にも掲載されていたように、
・食品の購入の際は消費期限の表示をチェックし
冷蔵や冷凍が必要なものは保冷剤や氷を入れて持ち帰る
・買い物から帰宅後はすぐに冷蔵庫や冷凍庫へ入れ、
肉・魚は汁が漏れないよう包んで保存する
冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃維持すること
・調理の下準備をする際は生の肉や魚を切った包丁やまな板で
他の食品を処理するときは洗った後で熱湯をかけてから使うこと
・調理済みの食品は長時間室温に放置しないこと
・残った食品を温め直すときは十分に加熱をすること。
時間が経過しすぎた食品は廃棄するよう心がける。
もちろん、食材を扱う前はよく手を洗い、
清潔な調理器具で調理を行う事
メイツたちの心がけ次第で、食中毒は十分防ぐ事ができるはずだ。
さっそく実践してみよう!
それではメイツたち、また会おう!