やあ。船橋市民のメイツたち。
今日もお魚食べているかい?
旬のサンマを焼いていたら
異様な数の猫に囲まれた町の情報屋F(エフ)だ。
…いやあ、狩り本気モードの猫ってこわいね。
さあ、メイツたちにはこちらをお伝えしよう。
ジモバナ内でも告知したとおり、
9/20(土)に船橋漁港で開催した
船橋漁港朝市へ行って見たのでそのレポをお伝えするよ。
フォークリフトにくくりつけられた幟は個人的に大変好みだ。
朝9時ちょうど頃に行ったが、
今にも降り出しそうな曇天模様にも関わらず、会場はにぎわいを見せていたよ。
今回はいつもと配置が違い、
入口そばに芝山のパン屋「アーノルド・フジ・タカムラ」が出店していた。
ちょうど小腹も空いていたので、揚げたてほっかほかのあんドーナツを購入した。
そうそう。
漁港朝市へ来たら「まいぽカード」をためないとね。
…と思ったらうっかりまいぽを忘れてしまったので、
交通ICカードでポイントを貯めさせてもらった。
次回はしっかり忘れないようになければ。
魚コーナーでは手作りのカマスの干物が販売していたよ。
手作りの干物なんて漁港朝市ならではの名物だね。
しかしなんといっても私の大好物はスズキの唐揚げだ。
今回もじゃんじゃん揚げていたよ。
…と、ここでスズキの唐揚げを上げていたメイツが
タコすけに気付いてくれたので記念撮影を一枚。
いつもおいしいスズキの唐揚げをありがとう!
スズキの唐揚げをゲットしたところで、
「かねはち水産」で秋のあさりをゲット。
秋のあさりは味がいいらしいぞ。
外では西船橋ひらの農園枝豆と小松菜とパクチーを
石井農園がナスをはじめとするイタリアン野菜を販売していた。
おいしそうな枝豆だったので、もちろんゲットしたよ。
ひとしきり買い物をしたところで
船橋の海を眺めながら朝食を楽しむ。
潮風に吹かれながら食べるあんドーナツは格別だね。
ちなみに、あさりと枝豆は「あさり飯」にして美味しく頂いた。
あさりの出し汁で炊いたご飯は、一口食べると潮の香りが広がって
貝のうまみが凝縮された味わいになった。
旬の味はやはりいいね。
…いかがだったろうか。
毎回同じように思える漁港朝市も、
季節や店舗によって買えるものが違ってくるので、
その時の楽しみ方があるんだ。
レポを通して、漁港朝市の楽しさが少しでも伝わる事を祈っているよ。
次回の開催は10/18(土)だ。
秋は食べ物がおいしい季節。
どんな食材と出会えるかな?
ではメイツ達、また来月漁港朝市でお会いしよう!