千葉のこだわり食材が並ぶ!再スタートを切った「ききょう」(薬園台駅)

今年はいろんな復活があるみたい。
自分が好きなものがまたはじまるって嬉しいですよね。

今回はそんなリニューアルを遂げたお店をご紹介!
新京成線薬園台駅に9月16日にオープンしたのは「ききょう」です。

外観

この名前には聞き覚えがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

「ききょう」は以前はおとなりの習志野駅でお店を営んでいらっしゃいましたが
昨年にお店を閉められてから移転してきたのが、ここ薬園台です。

以前のお店との一番の違いはなんといってもランチ営業!
和食を中心としたお店にもかかわらず、お昼はパスタやオムライスといった、洋食中心のメニューが並びます。

オムライス

以前は喫茶店だったこの場所だからこそ多くの方がランチの時間にも訪れているそうです。
コーヒーはサイフォンコーヒーと力の入れようです。

「ききょう」といえば、千葉県にまつわる食材に力を入れているんです。

西船橋の小松菜や船橋漁港のホンビノス貝、あさりやお米などは農家さんや漁師さんから直接仕入れることが多いそうです。

kikyou_6

店主の山田さんは生まれも育ちもずっと船橋だからこそ、地元に愛着があるそうです。
以前のお店があった、習志野駅からのお客さんが新しいお店にも以前からのお客さんが多くいらっしゃています。

お客さんからも以前の店から移転する際に「早くお店のやってよ」という声が多かったとか。
海鮮メインの夜のメニューでは毎日市場に足を運び山田さんの目で選ばれた食材が並びます。
もちろんお酒も厳選した銘柄。

そんな山田さんのお店だからこそ、お客さんも待ち望んでいたのでしょう。

店主

「うまいもんとうまい酒を飲んでこの店がきっかけで知り合った人たちが笑って仲良くなれる店になれれば嬉しいです。」

再スタートを切った、「ききょう」の今後が楽しみですね!

味楽酒肴 ききょう
住所 船橋市薬円台5-4-2
TEL  047-467-5240
営業時間 ランチ11:30~14:00 18:00~24:00
定休日 日曜
アクセス 新京成線薬園台駅より徒歩2分

地図

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