2014年最後の船橋漁港朝市レポート【次回は2015年2月21日】

やあ。船橋市民のメイツたち。
木枯らしに抱かれたい季節がやって来たね。

 

寒風にさらされると
そろそろ冬眠という文字がちらつく
町の情報屋F(エフ)だ。

しかし最近はメイツたちが眠らせてくれないからね。
今年も冬眠はナシで行こうかな。
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さあ、気付けば11月も第三週
毎月第三土曜日と言えば「船橋漁港朝市」だね。
12月は開催されないので2014年最後の漁港朝市となる。
今回はそのレポートをお伝えしよう。

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11月の中旬にしては陽気に恵まれ、
今回の朝市もたくさんの人が訪れていたよ。

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かねはち水産では前回に続いて今回もアサリが出ていたが
今シーズンはこれでおしまいとの事だ。
また春にお目にかかりたいね。

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実は今が旬のシジミ。
江戸川の河口付近で採れた地物らしい。
しじみはスズキの唐揚げコーナーの隣で
シジミ汁となって販売されていた
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さあ、こちらは毎度おなじみ「まいぽコーナー」
メイツたちは忘れずに「ピ」をしたかな?
私もぬかりなく「ピ」をするつもりがカードを忘れというドジを踏んでしまい
来場ポイントをゲットしそこねたよ。
漁港朝市に来る時は真っ赤なmの字「まいぽカード」を忘れずに!
…タコすけ…そんな目で見ないでくれ…。

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なんと今回、
まいぷれポイントコーナーでアンケートに応えると
しじみ汁のサービスがあった。
寒い季節になるとこんなサービスが嬉しいね。

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まいぽブースでは「まるり果実」のキウイコーナーも充実していて、
前回に引き続き好評のようだった。

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ん?あれだけ推していたパクチーはどうしたって?
もちろんゲットしたさ!

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ひらの農園と言えば小松菜がメインだが、
小松菜、パクチーと共に
なぜか「なな姫ちゃん」コーナーがとても充実していた。
なな姫ちゃんグッズはふなっこ畑でも取り扱っているぞ

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こちらは石井農園の「紫白菜」
購入までには至らなかったが
サラダで食べる白菜だそうだ。
ちなみに鍋などにすると色素が出てしまい大変な事になるそうだ。

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ピザ屋のコンパーレコマーレさんでは
子ども向けのピザ教室を500円で開催していた。
もちろん大人たちにもピザは大人気だったね。

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人気なのはピザだけじゃない。
アーノルドフジタカムラのフィッシュバーガー、
カレーパン、クリーム入りメロンパンの
朝市名物のパンも大人気で、あっと言う間に売り切れてしまった。

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これらを温かいコーヒーと一緒に味わうのは
とても幸せな時間だ。
アルトポンテでは、ホットコーヒーの他に
カフェオレと温かい牛乳も提供していた。

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たまに人にこう言われる事がある。
「朝市っていついってもおなじなんじゃない?」と。

答えはノー、だ。

魚介や生鮮食品ほど旬の影響を受けやすいものはなく、
また、加工食品一つとっても気候などで味わいが全く変わってくるものなんだ。

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と、いう事で、今年一年、ほどの事情がない限り
漁港朝市のレポをしてきたが、
いつ行っても「今日も同じだった」という日はなかった。

船橋漁港の朝市は
行くたびに何か楽しみのある素敵な朝市なんだよ。

関係者各位の皆様メイツ、また来年の開催も楽しみにしているよ!

次回は2月21日(土)だ。
腰にホカロンを貼って参戦してくれよ!

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ちなみに船橋漁港朝市で大人気の「スズキの唐揚げ」は
12月13日(土)に開催される「船橋大神宮朝市」での販売が
今年のラストチャンスとなる。

食べ損ねたメイツたちは是非賞味してくれたまえ!

それではメイツ達、
来年の漁港朝市も告知&レポを欠かさず行いたいと思うので
気になったらジモバナをチェックしてくれよ。

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