お肉の中では豚肉が一番好きです。
けん玉の人です。
下総中山駅からほど近い路地裏に、居酒屋さんが新しくオープンしてました。
その名も「呑み処 路地裏」。
わかりやすさナンバーワンですね。
ちなみにオープン日はなんと1月1日の午前0時。
なんともめでたい日に開店されてます。
やはり初詣客需要を見込んで、なんでしょうか……ということで店主の方にお話を伺ってみました。
店主は笑顔がステキな藤吉さん。
藤吉さん、若い女性のお客さんからは「お父さん」なんて呼ばれることもあるそうで、胸につける名札にもばっちり書いてあります。
開店日についてお話を聞いてみると、「今年は例年よりも初詣に来る人が少なくって……見込みが外れました(笑)」
とのこと。
けどやっぱりインパクトありますよね。元日に営業開始って。
ついふらふら~っと吸い込まれそうです。
業態としては、豚料理がメインの居酒屋。
特徴は、1週間に1つはメニューが増えること。
その謎はお客さんが「こんなん作れる?」「こんなの食べたい!」と言い、それに応えるから。
「お客様参加型の居酒屋ですね(笑)」と藤吉さん。
立ち食いそばから高級フレンチまで、さまざまな飲食店での勤務歴がある藤吉さんはたくさんの要望に応えられてしまうんです。
お客さんが持ってきたフランスパンを使ってフレンチトーストだって作れちゃいます。
要望を受け入れているうち、いわゆる「裏メニュー」が表に出てきてしまうことでメニューが増えちゃうんだとか。
お店を運営していて大事にしているのは「楽しむ」こと。
「お客さんに楽しんでもらえるとこっちも楽しいですね。遊び心を入れながら店をやるのが長続きするコツだと思ってます。
まあ自分がいちばん楽しんじゃってるんですけど(笑)」
今後については、「今はお客さんの要望にいろいろ応えてますけど、もっと専門店っぽくしてもいいかな、とは思ってます。
あとは、千葉の食材を使って、地域密着型のお店づくりにもチャレンジしたいですね」
落花生を使った料理のアイデアも既にあるそうで、これからどんな料理が味わえるのか楽しみですね!
呑み処 路地裏
■営業時間
18:00~翌6:00
■定休日
日曜
■住所
千葉県船橋市本中山2-23-13
■連絡先
047-302-8333