3月15日(土)開催!「船橋漁港朝市」レポート【まいぽも貯まる漁港朝市】

やあ。船橋市民のメイツたち。
ダイオウグソクムシを知っているかい?


ダイオウグソクムシと
アノマロカリスを語らせたら
三日三晩は語りつくしたい町の情報屋F(エフ)だ。

いやあ。
節足動物は男のロマンだね。

 

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それはさておき、
3/15に開催された「船橋漁港朝市」へ行ってきたので
そのレポをお伝えしよう。
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今回は出店する店舗がいつもより少なかったが
3か月ぶりの開催だったせいか結構なにぎわいを見せていたよ。

 

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さっそく「まいぷれポイント」がもらえる
「まいぽブース」へ行き、来場ポイントをゲット。

 

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すぐ近くの「かねはち水産」でホンビノスを購入し

 

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西船橋ひらの農園の朝採れ小松菜も入手した。
最後の小松菜だったらしく、
なな姫ちゃんはあっと言う間に羽ばたいていってしまったそうだ。
間にあってよかった。

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ひらの農園のお隣の石井農園では「ロマネスコ」という
地球外生命体のようなブロッコリーがあったので
迷わず購入してみた。

これはさっと湯がいて、ニンニク、オリーブオイルと
ローズマリーをそえて炒めると美味しいと勧められ
その通りにやってみたらとってもロマネスコだった。

珍しい野菜の調理方法を教えてくれるのも
朝市での買い物の醍醐味だね。

 

 

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…と、ここですかさず
「かねはち水産」と「ひらの農園」で買い物した分を
まいぷれポイントに換えておく。

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朝市に通ってるだけでもだいぶポイントがたまったよ。
まいぽカード以外でも交通ICカードでもポイントが付くので
オレンジ色のブースを見かけたら是非立ち寄ってみよう!

 

 

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ちなみに今回はシケが続いてしまったそうで、
鮮魚コーナーでもアジとセイゴ以外は干物が目立った。
しかし、珍しい干物が安く購入できるので
このラインナップも侮れないぞ。

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もちろん、私の大好物「スズキのから揚げ」も忘れずにゲット。
揚げたてアツアツ、白身はぷりぷり。
これに勝る朝市グルメが他にあるだろうか。

 

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そうそう。最近よく遭遇する大神宮下の「パティスリーコマ」
船橋漁港朝市初出店という事で、全品100円セールを開催していた。
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なな姫ちゃんのおやつ「小松菜マドレーヌ」も好評発売中だった。
お、知らない間になな姫ちゃんが写り込んでいたようだね。

 

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さあこちらは、毎度おなじみのホンビノス貝。
朝市などではひと籠500円で売られている。

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…とここで、かねはち水産の内海氏が
「ビノスの剥き貝やりますよー」
と「生ホンビノス」を見せてくれた。

そういえばホンビノスは
いつも加熱処理後の姿しか見たことがなかった。
内海氏によると
ホンビノスはアサリなどとは違い、
口や足を出さず、常に固く口を閉じているので
非常に剥きにくい貝なのだそうだ。

貝殻のふちがギザギザにかみ合ってるせいもあるというが、
非常に興味深いホンビノス貝の生態を教えてもらった。

後でホンビノス貝を調理する際に、
思わず貝殻をしげしげと眺めてしまったのはナイショの話だ。
楽しく買い物し、売る人の話を聞き、珍しいものを見る。

やはり朝市はその時その時の顔があるのでいつ行っても飽きないね。

次回も忘れずに行って見よう。
それではメイツたち、
ホンビノス貝の酒蒸しができたのでこの辺で失礼するよ。

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