4月19日(土)の船橋漁港朝市レポート【まいぽ貯まりましたか?】

やあ。船橋市民のメイツたち。
洗濯中で申し訳ない。
もうすぐ終わるから待っててくれたまえ。

自宅の洗濯機が壊れたので
久々にコインランドリーの世話になったが、
洗濯物を運び入れた際、
洗剤を忘れた事に気づいてダッシュで家に戻った
町の情報屋F(エフ)だ。
小銭だけは忘れないようにと財布だけを握りしめていたのが敗因かもしれない。
こんなうっかりは今回だけにしたいところだね。

 
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さあ、メイツたちには4/19(土)に開催された
船橋漁港朝市の様子をお伝えしよう!

 

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毎月第3土曜に開催される「船橋漁港朝市」
3月の開催時はとても寒かったのだが、
今回は少し風が強かったものの日差し穏やかで、
絶好の朝市日和だったよ。

 

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何はさておき
まずは「まいぽカード」の来場ポイントをゲット。
今回もホンビノス貝、あさり、小松菜を買うと
それぞれポイントが入る仕組みとなっていた。

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というわけで、来場ポイントゲットの後
すぐそばにあったかねはち水産で旬のあさりを購入。
あさりについてば別の話でじっくり語ろうと思う。

 

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ダイサンではスズキやセイゴなど、ピチピチの魚が並んでいたよ。
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いままで気付かなかったのだが、
買った魚をその場でさばいてくれるサービスがあったそうだ。
お客さんが次から次へと魚を持ちこむので
手を休める間もないままどんどんさばいていたよ。

もくもくを魚をさばくジェントルがカッコよかった。

 

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こちらはいつも出店している「米油」の「ボーソー油脂」
「米油」の素晴らしさを知ってもらう為に、
試食の「おかき」を用意していた。

「米油」はおかきなどに使うと油っぽくなく
あっさりした仕上がりになるのが特徴だ。

 

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船橋漁港朝市名物「スズキの唐揚げ」も
「ボーソー油脂の米油」が使用されているんだよ。

あのあっさりした口当たりは油の良さもあったんだね。

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佃煮の杉岩商店では、今回「試食販売」を試みていた。
あさりの佃煮、ホンビノスの佃煮、くるみ小女子など
自慢の佃煮の味を知ってもらうにはいい手法だと思うね。

 

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パティスリーコマも元気に出店中。
ココナッツサブレがあったので迷わず購入してみたよ。

 

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スズキのから揚げや、試食で配布されていた「あさりのふうかし」などは
ここで座って食べる事が出来る。
海を見ながら海の旬を頂けるのは漁港朝市ならではの醍醐味ではないかな。

 

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和菓子の扇屋さんも出店していたが、
久々に「牧場のジェラート屋さんアルトポンテ」が出店していたので
自慢の「桜ジェラート」を食べてみた。
ミルクと桜の風味が想像以上に溶け込んでいて、
通年販売してほしいぐらい美味な仕上げりだったよ。
相変わらず美味しいジェラートだね。

 

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もちろん、朝市常連店、石井農園のイタリア野菜、
西船橋ひらの農園も朝採れ野菜も人気だったよ。

…おや…?
なにやら小松菜の妖精が写りこんでいるような…。

 
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そうそう。
小松菜と言えば5/27・28の「こまつなう」だね。
それに先立ち5/25にも何かイベントがあるようだね。
詳しくは「まいぷれ」内の「こまつなう特設ページ」を見てくれたまえ。

 

 

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次回の「船橋漁港朝市」は5/17(土)だ。
近くなったらまたメイツたちにお伝えするよ。
それではメイツたち、また会おう!

 

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