グッドバランスメニュー後編!
(ちなみに初の食レポでした。)
「前回の記事の続きだぞ!」
記者がうっかりしている間に学生さんたちに食べられてしまい写真が撮れなかった、
こてがえしの初夏の彩りコース。
なんとお好み焼きのお店でありながら、魚料理や野菜、デザートまで一度に食べられるという
非常に贅沢なコースとなっていました。
鰆のホイル焼きは醤油麹を使っていて、優しく且つコクのある味でした。
青空ピタランチ。こんな可愛らしい名前のメニューはカフェ ド あいどるで提供されます。
チーズとベーコンとアスパラガスがたっぷり使われたピタパンサンドは
一度食べたらやみつきになること間違いなし!な味でした。
サラダの野菜はゴロゴロ感を残して切ることで、食感を楽しめるように工夫されているんだとか!
特に良い匂いを漂わせていたのがダッキーダックキッチンの鰆と筍のジェノベーゼ。
やわらかい鰆と、ぷりっとした筍の食感の違いが楽しいです。
バジルの良い香りがこのメニューの一番の特徴ですが、
鰆とバジルソースという組み合わせって珍しいですよね!
新たな味覚が刺激される味でした。
スワニーの野菜満点!お楽しみセットは優しい味。
ゆでたまごは太陽を、コンソメスープは花畑をイメージしているそうです。
こちらのセットを考案した学生さんに直接お話を聞いちゃいました。
スワニーというお店を選んだ理由について「カフェメニューが作りたかった」と語るお二人。
二人とも大学4年生で、管理栄養士を目指しているそうです。
このメニューの特徴はなんといっても優しい味だと語ってくれました。
「年代問わず誰にでも食べてほしい」と、カロリーに特に気を配ったんだとか。
さて、以上で8店舗分の紹介は終わりです。
学生の皆さんは慣れない発表会でとっても緊張しているようでした。
しかしその後の試食会で見せた楽しそうな笑顔を見て、記者はほっこりしました。
きっとメニュー考案の過程で大変なことはたくさんあったと思いますが、
何かを作るという経験が出来たこと、そしてそれが自分の夢に繋がることだというのは、
とても貴重で素敵なことですよね。
次号もお楽しみに!
初夏のグッドバランスメニューフェア
(開催期間)
2014年4月24日(木)~5月21日(水)
(開催場所)
東武百貨店 船橋店 レストラン街スパイス(7階)・喫茶(3階:6階)
(参加店舗)
〈レストラン街〉
とんかつ いなば和幸/お好み焼き・鉄板焼き こてがえし/パスタ&ケーキ ダッキーダックキッチン/日本料理 旬膳田や/洋食 上野精養軒/洋食&スイーツ 不二家レストラン
〈喫茶〉
スワニー/カフェ ど あいどる
(協力大学)
和洋女子大学 家政学群健康栄養学類 参加学生16名(1店舗2名ずつ)