やあ。船橋市民のメイツたち。
いい陽気が続いているね。
「風薫る5月」とはよく言ったもので、
今日もどこかのお宅から
とても美味しそうなカレーの匂いが漂ってきたよ。
…おっと、それは単なる「カレー電波」で
薫風とは関係なかったね。
メイツたち、今日も乙カレーさま。
さあ、ダジャレはさておき、
5/17(土)に開催された「船橋漁港朝市」へ行ってきたので
今回はそのレポートをお送りするよ。
陽気が良かったのかもこみちの影響なのか
いつもよりも人出が多かったようだ。
まずはまいポブースへ立ちより、
来場者ポイントをゲット。
ふふふ…そろそろいい感じで貯まって来たようだぞ。
今回は魚も貝もスズキのから揚げもピザも行列必至
しかし「トリ貝」の文字を見てしまったので
素通りできるはずもなく、行列に並び旬の味をゲットしたぞ。
これは帰宅後に捌いたものだが、
やはり採れたてのトリ貝は
甘くて食感はプリプリ、
海の味がギュっと濃縮されたような味わいだった。
船橋でトリ貝が揚がるという事を
船橋市民のメイツたちに声を大にして伝えよう。
こいつはうまいぞ!
お子様向けイベントの「タッチングプール」だ。
このタッチングプールを展示していたのは
「北里アクアリウムラボ」という所が主催する
北里大学海洋生命科学部のミニ水族館で、
学生さんたちが東京湾に住まう魚を
分かりやすく説明してくれていた。
北里アクアリウムラボ
http://www.kitasato-u.ac.jp/mb/Aquarium/index.html
ブログ
http://kalsdiary.blog.fc2.com/
水槽がプクプクしていたり
ビニールプールの中でナマコを触り放題だったり
あまり市場では見かけない「ギマ」も触る事ができた。
カワハギに近いそうだが、おちょぼ口がセクシーだね。
そうそう。
ナマコはダイサンでも100円で販売されていた。
酢の物などにすると美味しいらしい。
海の水に触れて塩分濃度が高くなってしまったので
帰り際には扇屋さんでお団子を購入したよ。
かわいいサイズのみたらし団子が2本で140円
ちょっと小腹がすいた時になんか丁度いいね。
そんなわけで、いつもとは少し違う楽しみ方のできた
船橋漁港朝市。次回は6月21日開催だ!
船橋の「うまいもの」を知るには地元の漁港が一番だぞ!
それではメイツたち、また会おう!