【東武船橋】西船橋産小松菜&船橋にんじんグルメフェア~地元の人こそ味わってほしい!~ジモバナ郵便6号

地元の名産物、知っていますか?

東武百貨店 船橋店 地下食品売場にて、6月12日(木)から18日(水)まで、『西船橋産小松菜&船橋にんじんグルメフェア』が開催されます。

4_2「みんな大好き千葉県民の日、6月15日(日)に合わせての開催だぞ!」

 

近年、船橋の農業が注目を集めています。
『西船橋産小松菜&船橋にんじんグルメフェア』(以下グルメフェア)は、西船橋産小松菜や船橋にんじんなどといった地元の野菜を使った、東武船橋オリジナルのメニューを楽しめるもので、大好評だった昨年に引き続き、今年第2回を開催することになりました。

ジモバナ郵便記者はその発表会に潜入してきちゃいました!

4_2「決して試食会に釣られたわけではない」

 

今年2回目となるグルメフェア。
3月から企画が始まり、5月上旬の検討会を経て、無事6月の開催にこぎつけたとのこと。
そこには「地元の美味しい野菜を、地元の人に味わってほしい」という東武百貨店食品部担当者・田久保毅彦さんの熱い想いがありました。

今年は参加店舗が20店舗に増え、地場野菜を使ったメニューはなんと24種類。

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どのメニューにするか迷っちゃいますね~!

地下1階 2~4番地の各売場で、それぞれが工夫を凝らした地産品メニューを楽しめます。

 

記者がビビッときたものをご紹介!

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なごみの米屋「小松菜大福・にんじん大福」

こしあんベースの大福は、それぞれの野菜のほんのりした甘みを見事に活かした絶品のお味。
色味にもこだわっていて、特ににんじん大福は“白”こしあんであることでオレンジの色が引き立つんだとか。

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ねり伝「小松菜はんぺん」

小松菜の葉を大胆にはんぺんに巻き込んだ一品。
西船産小松菜のシャキシャキ感を大事にしたそうです。

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セゾンファクトリー「にんじんドレッシング」

掛け値なしにそのまま飲める美味しさ!
素材にかなりこだわっている店長さんの自慢の一品。
こちらは6月15日(日)からの販売だそうです。

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柿安ダイニング「西船橋産小松菜と7品目のグリーンサラダ」

小松菜という食材を如何にメインの食材として活かすか、ということを考えたというシェフ。
顧客層に合わせて和風のビネグレットソースを使っているそうです!

 

4_2「ポストおすすめメニューはこちら!」

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牡丹「にんじゃがコロッケ」

4_2「にんじんとじゃがいもが7対3の割合で入っているコロッケ。船橋にんじんの甘さがよく活きている!これならにんじん嫌いのお子さんも食べられますぞ!」

 

地元の美味しい野菜を、地元のお店が工夫してメニューをつくる。
お腹も心も大満足のグルメフェア、ぜひお出かけください♪

 

西船橋産小松菜&船橋にんじんグルメフェア

(開催期間)
2014年6月12日(木)~6月18日(水)

(開催場所)
東武百貨店 船橋店 食品フロア(地下1階)

(参加店舗)
〈食品〉京橋千疋屋/葵の倉/九州屋ジューススタンド/ユーハイム/なごみの米屋/メルヘン/ブランジェリ マルホン/ポンパドウル/ベーグル&ベーグル/ハオチャオズ/まつおか/ねり伝/深川太郎/デッラ・クッチーナ/銀座ハゲ天/柿安ダイニング/牡丹/梅の花/セゾンファクトリー
〈喫茶〉喫茶アンジェラ

(協力)
船橋市 経済部 農水産課

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