【船橋四川火鍋専門店みやま】 火鍋ビギナーF(エフ)の考察

やあ。船橋市民のメイツたち。
今日もフィーバーできたかな?

たまにはヒトカラで
フィーバーしようかと、カラオケへ行ったら、
タコすけ達の合コンと鉢合わせになって、
いろんな意味で気まずかった町の情報屋F(エフ)だ。

やっぱりカラオケの鉄人ではなく、
歌広場にしておけばよかった…。
気を取り直して、美味しいものを食べに行こうと、
別のタコすけを誘い「四川火鍋専門店みやま」へ行ってみたよ。
そう、ジモバナを見ている船橋市民メイツの中では、
知らない人はいない、イケてる火鍋屋さんだ。

 

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ここでメイツたちに一つ断っておきたいのは、
実は私は、辛いものが超苦手なんだ。
火鍋そのものも、初めて食す事になる。
まずどうしたものかと思っていたら、
お店の看板ママ「チャビママ」さんが
『お肉、魚介類は赤い方、野菜類は白い方で食べてください』
とコツを教えてくれた。

なるほど。食材によって、泳がす鍋が違うんだね。

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とりあえず野菜と魚介が盛られた
「火鍋基本セット」を注文し、説明通りに煮る。

赤い方は麻辣油には、山椒がたっぷり沈んでいるが、
これはあくまでも調味扱いで、食べるものでないらしい。
赤い方で煮た豚肉を恐る恐る口にしててみる。
うん。辛い。周りの人が言うとおり、確かに辛い。
しかし、この辛さは私が想像した辛さとは全く違ったものだった。
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基本的に、辛味には「鼻に抜ける辛さ」「舌に残る辛さ」がある。
赤い方は巨大で真赤な唐辛子が浮いている割に舌に衝撃が少なく、
どちらかと言うと山椒の風味が勢いよく駆けて抜けていく、
「鼻に抜ける辛さ」の方だった。
舌に残る辛さが苦手な私だが、
この山椒の辛さなら「食べ続ける事のできる辛さ」だ。

つまり、うまい。

白湯で煮た野菜と交互に食べると、
恐ろしいほどコンボ攻撃が続き、あの具材、この具材と、
終わりのない「火鍋ループ」へと導かれてしまう魔力がある。

 

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もうひとつ感動したのは、
「辛いと思ったらこれを付けてください」
とチャビママさんから渡された調味油

辛さを中和するのはもちろんだが、
白湯で煮た野菜類につけてもとても美味しい。
もっさりあった小松菜もペロリと食べてしまったよ。
(画像の中身は牡蠣)

 

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〆は春雨にして、赤い油を少したらしたり、
調味油を落としたりと、味を変えて楽しむ事ができた。

 

 

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デザートはもちろん、
「高橋牧場の濃厚牛乳ジェラート」と
「アーノルドフジタカムラ」の「イチゴラスク」
火鍋の後の甘味はたまらないね。
これらを食すことにより、私の火鍋デビューはフィニッシュを迎えた。

辛いのに体に負荷がかかっておらず、
なおかつ代謝の良さが実感できる食べ物なんて他にないね。
これが薬膳というものかと、実感できた時間だった。

 

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辛いもの苦手な私でも、汗をかきかき火鍋を楽しむ事ができたのは、
ひとえにご主人の宮間さんの腕と、
チャビママさんの接客のおかげであろう。

 

これでもう、火鍋が大丈夫と分かったので、
何度か通って自分の楽しみ方を見つけようと思う。

宮間さんチャビママさんごちそうさま。

…しかしなんだね。
宮間さんがタコすけを持つと、完全に食材扱いなのは気のせいか…
それではメイツたち。
苦手なものにも時には果敢にチャレンジしてみよう!
新たな道が開けるかもしれないぞ。

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