やあ、船橋市民のメイツたち。
そろそろお茶の時間かな?
たまにはリッツパーティーでも開こうと
思う時に限って、タコすけが誰も捕まらない、
町の情報屋F(エフ)だ。
どうだい?メイツたち。
私のリッツパーティーに来ないか?
それはともかく。
お野菜、食べているかな?
もっと言うと、小松菜足りてるかな?
先月、うしに引かれて
焼肉やまとの朝市へ行った際、
とても興味深いものを購入した。
西船橋産の小松菜を使ったパウダー
「葉っぴーパウダー」の入った塩、
その名も「葉っぴーソルト」だ。
販売していた平野徹さんに「葉っぴーソルト」について
尋ねてみたところ、どうやら、通常では販売していないらしく、
このような朝市やイベントなどでないとお目にかかれない
レアな小松菜加工品という話なのだ。
「葉っぴーソルト」の使い方は、
天ぷらなどの抹茶塩替わりや、
料理のアクセントに、という事だったので、
野菜のてんぷらに使ってみたら、
ほんのりと小松菜の風味を楽しむ事ができた。
これはクセになりそうだ。
「葉っぴーソルト」について平野さんに話を伺っていたら、
「こまつなう」という単語が飛び出してきた。
と、言う事で
今回は「こまつなう」についても紹介しよう!
…ところでメイツたちは、
「こまつなう」を知っているかな?
JR西船橋の駅周辺にて
5月26日(日)5月27日(月)に開催される
「こまつなう2013」は
西船橋の小松菜農家(西船橋葉物販売共販組合)が、
小松菜を使って商店街を盛り上げよう
という思いから生まれたイベントだ。
「こまつなう2013」では、
JR西船橋駅周辺の飲食店34店舗が腕によりをかけた
自慢の小松菜料理がメイツたちを待っているぞ!
「こまつなう2013」の参加方法はこうだ。
事前にチケット(2,500円)を購入し
参加店舗に渡すと
「小松菜料理+ドリンク」が3回分楽しむことができる。
チケットの購入方法や、参加店舗、参加店舗MAPなどは、
「まいぷれ」内にある『こまつなう2013公式サイト』にて確認してくれ。
参加店舗の小松菜料理を見てみたが、
「小松菜うどん」や生地に小松菜を練り込んだという「西船焼き」
今や西船名物「小松菜ハイボール」や「小松菜ラーメン」「小松菜かき揚げ」
など、大人も子供も楽しめるメニューが盛りだくさんだ。
尚、参加店舗によって営業時間・営業日が違うので、
行きたい店舗やルートを事前にチェックする事をお勧めするよ。
私かい?
私ももちろん参加する予定で、
回る店もシュミレート済みなのだが、
同行するタコすけ達と意見が合わず、これから作戦会議をするところさ。
なあに、まだ時間はある。
じっくり考える事にしよう。
ではメイツたち西船橋ですれ違おうじゃないか!