パンとケーキがあるならどっちも食べればいいじゃない。
けん玉の人です。
11月8日、北習志野にケーキとパンのお店がオープンしました。
甘いもの好きのけん玉の人としては当然行かざるを得ないわけです。
この記事を執筆している今もカステラを頬張っています。
そのお店とは「ケーキとパンのお店 ソレイユ」。
オーナーであり、調理もされている鈴木さんにお話を伺ってきました。
お店の一番のこだわりは、ずばり「接客」。
たとえば試食についても、ただ試食用のパンを並べるだけではないんです。
店頭で購入を迷われているお客さんがいらっしゃったら、その場でパンを切って試食をお勧めするのだそうですよ。
そういった対応はすべて販売スタッフの方の裁量に任されているそうで、自由にお客さんの相手ができるぶんやりがいがありますね!
鈴木さんが接客に力を入れている理由は、これまでにたくさんのお店を見てきて、おいしいのに売れないお店がたくさんあったから。
逆に、とびきりおいしい! というわけでもないのに繁盛しているお店もあって、そこでポイントとなっていたのが「接客力」だったのだそうです。
北習志野に出店した理由をお聞きしたところ、「いろんな候補地があったんですが、生まれが白井なのでやっぱり地元に近いところがいいなという気持ちが決め手でした」とのお答え。
中学生や高校生のころにもこの辺りによく遊びに来ていたそうで、いろいろと探しても結局行き着いたのは通い慣れた土地だったというわけですね。
ところで気になるのが店名にもあるように、ケーキとパン、両方の販売をしていること。
どっちも売っているお店ってあんまりないですよね。
「以前にフランスにいたことがあるんですが、向こうではパンとケーキがたいてい一緒に売られているんです。
僕自身あれもこれもやりたい性格なので、一緒にやっちゃおうと思って(笑)」
その分ご苦労も多いみたいで、寝る時間も惜しんで調理や仕込みをされているんだとか。
そんな状況なのにもっといろんなことへのチャレンジを考えているそうで、これからの展開に目が離せないですね!
ケーキとパンのお店 ソレイユ
■営業時間
10:00~19:00
■定休日
火・水曜
※2015年1月からは第2火曜、水曜が定休日となります
■住所
千葉県船橋市習志野台2-73−14