12/13(土)に開催された「ふなばし朝市レポート」~冬の旬~

ひゃあ。ふははひひないほめいふはひ。


…いや違うんだ。ちょっと揚げたてのスズキの唐揚げが…

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ふう。
…というわけで船橋市民のメイツたち。
12/13(土)は「ふなばし朝市」だったが、楽しんだかな?
気温が低いので寒いんじゃないかと思ったが
朝のうちは風もなく穏やかで過ごしやすい天気だったね。

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さあ、今回も「ふなばし朝市」のレポをお伝えするよ。
2014年最後の朝市だからね。張り切って行こうか。

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まず向かったのは今回初出店「ベジカフェ・心」のブースだ。
ふなばし朝市では毎度おなじみ「西船橋ひらの農園産小松菜シフォン」と
「ダークココアシフォン」(各300円)を販売していた。
ダークココアシフォンが気になったので一つ購入したよ。

そしてすぐ対面でパンを販売していたアーノルドフジタカムラで
フィッシュパンを購入。
ここのパンで朝食を済ますのが私のポリシーでね。
いつもはクリームメロンパンなのだが、今日はフィッシュパンにしてみた。
もちろん揚げたてカレーパンもうまいぞ!

 

 

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パンを購入してウロウロしていたら
ダイサンではもう名物の「スズキの唐揚げ」に行列ができていた。

 

 

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そのチームダイサンメイツがこちらだ。
チームダイサンでは何故かタコすけが人気だが、
私はここのスズキの唐揚げが大好物だ!

 

 

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そういえば前回の漁港朝市でシジミ汁を賞味しそこねたので
朝パンのお伴にシジミ汁を購入した。

 

 

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しじみの旬は今。
このシジミは船橋からもほど近い、行徳で獲れたものだそうだ。

 

 

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さあ。汁ものが冷めないうちに朝ごパンを頂こう。
ふなばし朝市ではイスとテーブルがセットされているので
買ったものをその場で頂く事ができるんだ。

…おっと、ここでおなじみのメイツたちはもう知っている情報だったね。

 

 

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旬と言えばこちらのアサリ。
先月が最後かと思われたが、これこそが最後のアサリだったそうだ。
また来年も美味しいアサリが味わえるといいね。

 

 

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最近おなじみとなっている「江戸前おさかな研究会」
アカエイちゃんは今日も元気に毒針が展示されていた。
アカエイちゃんと言うとカワイイが、
その毒は、クロコダイルハンターも命を落とすくらい
非常に危険だという事を覚えておいてくれよ。

 

 

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ちなみにタコすけはナマコの感触がお気に入りだったようだ。

 

 

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こちらも今が最盛期のシクラメンの花。
船橋はシクラメンでも有名だという事を知っていたかい?
美しいシクラメンを美しいマダムたちが見定めていたのが印象的だったよ。

しかし谷津のバラ園に行った時も思ったが
マダム達はなんであんなに花が好きなのだろうか?

 

 

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船橋の旬、とひとくちで言っても、
ピンとこないメイツは多いと思う。
がんばっている漁業関係者や農業生産者、それらを使って商売をしている
商業関係者、加工に携わる工業関係者が、上手に消費者とリンクするためにも
「朝市」というものは重要な役割を担っているなと改めて感じた一年だった。

次回は来年2015年2月21日(土)に開催予定だ。
また近くなったら告知をするので、メイツ達よろしく頼むよ!

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