やあ。船橋市民のメイツたち。
宴会芸の準備はできているかい?
毎年なぜかトップバッターで、
マギー司郎のモノマネをする事になっている
町の情報屋F(エフ)だ。
そうだ、縦じまのハンカチを探しておかないとな。
おっとその前に、つい先日参加してきた
激アツ千産千消忘年会についてのレポートをしようか。
12月17日と12月18日の2日間にわたって、
コンパーレコマーレにて「小松菜de忘年貝inコンパーレコマーレ」という
とても船橋マニアな忘年貝が開催された。
どんな忘年貝かと言うと字面でも分かる通り、小松菜ハイボールを飲みながら
小松菜やホンビノス貝、スズキ、その他船橋産の食材を使って
どんちゃん騒ぎをしようという企画なんだ。
例えば、船橋産の黄色い人参と
カブのマリネが添えられたスズキのカルパッチョや
スズキのカブト焼きと唐揚げWithパクチー
小松菜の歯ごたえがシャキシャキと楽しめる
小松菜の肉巻きトマトソース
濃厚なクリームにキノコとホンビノス貝が絶妙に絡む
ホンビノスとキノコのクリーム煮
コンパーレコマーレと言えばピザ!
石窯から出された三宝ピザはアツアツだった。
ワタシが最も楽しみにしていたのは、
小松菜パウダーを練り込んだ手打ちの小松菜ラザニアだ。
皮はぷりぷり、ミートソースが抜群の味で、
他の料理でお腹がいっぱいだったがペロリと食べてしまったよ。
タコすけもこれがお気に入りだったようだ。
大前提として「小松菜ハイボール飲み放題」
小松菜ハイボールがなくなるとすぐ次の小松菜ハイボールがやってくる
まさに「わんこ小松菜ハイボール」といううれしい状況だ。
二日酔いしにくいと言われている小松菜ハイボールは
どんなおつまみにもぴったりだね。
会場は2日間とも約30人の満席御礼状態で、
市長がふらりと立ち寄ったり、ミニ寄席が始まったり、
プチライブがあったりと、なかなかのにぎわいを見せた。
船橋で何らかの活動をしているメイツの集合だけあって、
新たなつながりや、交流もあったようで、大盛況だった。
今回の主催である平野代一さん、内海金太郎さん、
立川彰さんの尽力に心から敬意を表したい。
楽しい貝を企画してくれてありがとう!!
そしてひたすらメイツ達のために
美味しい食材を素晴らしい料理に仕立てていた
コンパーレコマーレの吉田さん、美味しい料理をありがとう!
また食べたくなるものばかりだったよ!
ちなみに今回の料理メニューは以下の通りだ。
スズキのカルパッチョ、カブのマリネ
スズキ・ホンビノス・小松菜のオムレツ
小松菜の肉巻きトマトソース
ホンビノスときのこのクリーム煮
スズキのカブト焼きとから揚げ
船橋セレクション「三宝のピザ」
小松菜のラザーニャ
2日間、とにかく盛りあがった「小松菜de忘年貝inコンパーレコマーレ」
また機会があれば参加したいと心から思っている。
それではメイツたち、また会おう!