東武百貨店 船橋店で船橋ウィークス「ふなばしグルメフェア」が開催!【2015年1月8日(木)~1月21日(水)】

船橋産の商品や食材について、最近よく新聞やテレビで目にしますよね。
けん玉の人です。

年も明けまして、みなさんいかがお過ごしですか?
おせち料理にも食べ飽きて、食卓の様子もすっかり普段通りになってきた頃でしょうか。
そんな食生活に彩りを添える、素敵なイベントが始まりますよ~。

東武百貨店船橋店で、2015年1月8日(木)~1月21日(水)の間、「ふなばしグルメフェア」が開催されます。
レストラン街・喫茶、食品売り場、婦人雑貨売り場の各店頭で、船橋産の食材を使った商品やメニューが販売されますよ。
東武百貨店内の25店舗が参加し、小松菜ににんじん、ホンビノス貝や生海苔といった食材を目一杯楽しむことができます!

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同期間中は「船橋ウィークス」と銘打ち、船橋をクローズアップした様々なイベントなどが行われます。
その中でも「ふなばしグルメフェア」では、船橋の食材についていろいろと味わうことができちゃうんですね。

フェアに先がけて発表会&試食会が行われたのですが、けん玉の人はそこに紛れ込んで参りました。

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船橋産品の生産・販売に携わる方々にお集まりいただきました。

東武百貨店船橋店では、以前にも西船橋産の小松菜や船橋にんじん、ホンビノス貝などを取り上げたフェアを開催していましたが、今回は初めて生海苔を取り上げるという試み。
ご挨拶してくださったレストラン・喫茶担当の高橋さんからは、「地域密着の百貨店として、地元食材のPRを今後も進めていきたい!」という熱いメッセージを頂戴しました。

船橋で第一次産業が盛んだってことを知らない市民の方も多いでしょうし、このような機会を通してもっと地域の魅力が多くの人に伝わっていくといいですよね。

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また、小松菜のPRのために西船なな姫ちゃんも駆けつけてくれました!
会場の入り口が狭く、苦労しながら登場した後は華麗にガニ股でお辞儀をしてくれました。
それでもかわいらしさはばっちり健在です。

さて、今回のフェアでは船橋産の食材を使った料理が各店で提供されるのはもちろんですが、ちょっと変わり種もあるのです。
それが「海苔雑貨」の販売。
いったいどんな商品があるのかというと、三番瀬で採れた海苔から抽出した染料を使用して染め上げた「パーカー」と「メリッパ(ルームシューズ)」です。

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海苔から抽出した染料……って少し想像しづらかったのですが、実際に見てみるととても綺麗な緑色。
商品に使用している海苔をご提供された株式会社船福の篠田社長も「こんなに綺麗に緑が出るとは思わなかった!」と驚いていました。

さて、エライ方々の挨拶の後には待ちに待った試食会です。

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たくさんの料理が並び、25店舗分もあるとさすがに壮観でした。
いろいろと食べてみましたが、やっぱり印象に残ったのは今回初登場の生海苔です。
普段焼き海苔くらいしか食べないので、海藻!!って感じの歯ごたえに驚きでした。
他にも以下のような料理や商品がズラリ。

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しっかりした食事からおつまみ、甘味まで揃っているので、いろんな楽しみ方ができそうですね。
記事内で全部は紹介しきれないので、こちらこちらのページもぜひご参照あれ。
とは言うものの、実際に足を運んでご自身の目で確かめてみていただくのが一番かと思います!

船橋ウィークス「ふなばしグルメフェア」

■開催期間
2015年1月8日(木)~2015年1月21日(水)
■開催場所
東武百貨店 船橋店
食品フロア(地下1階)、婦人雑貨売り場(1階4番地)、レストラン街スパイス(7階)、喫茶(各階)
■参加店舗
(食品フロア)
ベーグル&ベーグル/牡丹/泉屋/ブランジェリマルホン/葵の倉/メルヘン/おにぎり畑晴れ晴れ/ねり伝/ハオチャオズ/喫茶 アンジェラ
(レストラン街)
洋食「上野精養軒」/小籠包・中華専門店「南翔饅頭店」/日本料理「旬膳 田や」/お好み焼き・鉄板焼き「こてがえし」/牛タン・和牛焼き「青葉」/パスタ&ケーキ「ダッキーダックキッチン」/日本そば「永坂更科」/とんかつ「いなば和幸」/洋食&スイーツ「不二家レストラン」/季節の天ぷら「銀座ハゲ天」/串揚げ「KUSHI ハゲ天」/寿司「築地玉寿司」
(喫茶)
スワニー/カフェ カッチーヌ/カフェ ド あいどる
■協力
船橋市 経済部 農水産課

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