生ユッケ・・・そう。
食中毒による死亡事件があってから新基準が制定されてしまい、お店から消えてしまったのだ。
これにショックを受けた人はおそらく多かっただろう。
生ユッケやら生レバーを求めて夜な夜な焼肉屋周りをする人もいたとかいないとか。いや、やっぱりいないとか。
さて、そんな中、JR船橋駅前に生ユッケがさらっとメニュー内にあって美味しく食べれるお店があったので紹介したい。
ちなみに生ユッケを出してもいいよ。と、いう新基準はこんな感じ。
- 表面から1センチ以上を60度で2分以上加熱殺菌すること
- 専用加工設備の設置が義務付けられている
- 生食用食肉を加工する施設には認定生食用食肉取扱者を設置
- 取扱い時には認定生食用食肉取扱者が常在する必要がある
うーん。難しそう・・・と思ったけど認定生食用食肉取扱者は講習のみで取れるみたいなので、現実的に難しいのは「表面から1センチ以上を60度で2分以上加熱殺菌」とかこのへんなのかな。一部では、「ユッケとして使える部分は4分の1になったけど、価格は4倍になった。」みたいな話も。
なので、裏メニューとして常連にだけユッケを提供しているお店とかもあるよね。
まぁそういう意味ではおそらくこのお味は新基準をクリアしているのでしょう。前置きが長くなったけど、そのお店は「焼肉ごじ」ちょっと変わった名前だけど、JR船橋駅の北口で10年以上続いている焼肉屋だ。
こんな感じ!もちろんとっても美味しい!
ユッケの上に載った黄身もとっても良い感じ。
ぐちゃぐちゃーって混ぜて・・・そのままでもOKだけど、御飯に乗せてユッケ丼にしてもいい感じ!
とっても美味しい生ユッケがJR船橋駅徒歩2分くらいのところにありますよっと。
ちなみに普通のお肉も美味しい!
ユッケ好きな方は是非是非行ってみてくださいませ!
電話番号:047-460-8052
住所:千葉県船橋市本町6-1-12