これが船橋漁港でございます。
JR船橋駅から徒歩で20分、海老川をはさんでららぽーとの反対側にございます。
船橋では江戸時代から漁業が盛んでした.江戸時代からなのでざっとで約400年の歴史があるわけですね.
鱸、鯵、鯖、鰯、真子鰈、石鰈、浅蜊、鳥貝、海苔、などなど(わざと漢字にしてみました).
その中でも今回は「本ビノス貝」を紹介いたします.写真は水揚げ風景です.
船の上からネットに入った本ビノス貝を受け取り、ベルトコンベアに乗せて陸に揚げます.
水揚げした貝類は選別してから、築地や船橋などの卸売市場へ出荷されます.飲食店さんへ直接お届けする場合もありますので、船橋・西船橋駅周辺の飲食店さんでも本ビノスを目にする機会が増えてまいりました.
「あのお店で本ビノスがあったよ!」なーんてな情報をいただけると嬉しいですね^^