今日ランチで船橋の島寿司へ行ってきました。
島寿司は市役所近くにある、日本料理・お寿司のお店です。
『寿司』という名前で値段が心配になる方も多いかもしれませんが、とてもリーズナブル&ボリューミーなランチを出してくれるお店なのです。
船橋の島寿司と言っても、島寿司本館と、島寿司別館というのがあるのですよ。
私が行ったのは島寿司本館です。
速島寿司のメニューはこちらです。(2013年4月26日現在)
カキフライ定食・イワシフライ定食の650円をはじめ、結構全体的にリーズナブルな価格じゃありませんか?
今回は登場しませんが、島寿司のミックスフライ定食(650円)においては、値段設定が間違っているんじゃないか?というくらいボリューミーで満足感マックスの定食です。
今回は私のお薦め定食として推薦する、かき揚げ定食(700円)です。
かき揚げ定食はこちら。
どうですか。かき揚定食の俯瞰画像。
島寿司本館のランチ定食は、ご飯が結構ボリュームがあるのも特徴です。
続いてかき揚げ定食ドーン!の画像です。
今日のかき揚げの具材は、ネギ、玉ねぎ、人参、三つ葉、そして島寿司ならではの『魚のすり身』が入っていました。
かき揚げに『魚のすり身』ですよ。面白いですよね~。美味しいです。
かき揚げだけではあれなので、その他おかずにも注目しましょう。
まずはお漬物です。定食には欠かせないおかずですよね。
お漬物は古漬けになっていて、少し酸味がある味です。
あ~いいな~こういうの。
そしてお次はお味噌汁です。
今日のお味噌汁は大根とわかめのお味噌汁でした。
特筆すべきは、大根のサイズです!
写真で伝わりますかね~。
大根が大きめにカットされていて、これが素材を感じることのできる食感と、大根のみずみずしさが感じられて最高でした。
そしてこちらの小鉢にあるのが酢の物です。
ネギともやしがメインで、甘酸っぱく、口の中をサッパリとさせてくれます。
島寿司のランチメニューは、おかずの種類も多いですし、ご飯やメイン料理のリュームもある。
それだけではなく、日本料理を専門とするお店として、かき揚げに『魚のすり身』やお味噌汁の大根大きさなど、ランチひとつでも驚かせて・楽しませてくれるのです。
先ほど、かき揚げのネタ紹介で『今日のかき揚げの具材は、』とご紹介しました。
そうなんです。いい意味で、かき揚げのネタが変わるのですよ!
毎日来るわけではないのでハッキリとは言えませんが、コンスタントに通ってかき揚げを頼むと、その都度かき揚げのネタが変化するんです。
この辺りをどう判断するかは個人の嗜好によりますが、この同じメニューでも食材の変化を楽しめるというところが、私の島寿司の好きな理由の要素でもあります。
(ほかのメニューは定かではありませんが。)
ボリュームのある定食が食べたいな~という方にはお勧めのお店だと思いますよ。