嫌いな野菜は無いと言っておきながら、ハンバーガーのピクルスを絶対に残していたマッキーです。
一見、自分の名前である「心(シン)」をお店につけたのかな?
と思いがちですが、この文字はオーナーさんの名前ではありません。
今回、取材させて頂いたお店は11月16日オープンのお店「ベジカフェ 心(シン)」です。
オーナさんの名前は葛西学さん。
名前のどこにも「心」という文字がありません。
では、なぜ「心」という文字をつけたのか聞いてきました。
もともと他の飲食店で葛西さんが働いていたときに、
お客さんへの気配りなど、自分への戒めを込めて「心」という文字を帽子に縫い付けていたそうです。
それを見た周りの人やお客さんが「心(シン)」と葛西さんのことを
呼びはじめたのが、きっかけです。
以来、お店が変わっても「心(シン)」と呼ばれるようになったのだとか。
そんな、「心」さんが作るメニューはオリジナリティ溢れるもの。
小松菜パウダーを練り込んだメニューが豊富に取り揃えられています。
たとえば、小松菜シフォンケーキ。
他のお店にも卸しているほどのメニューです。
シフォンケーキの生地に小松菜のパウダーを練り込むことで、ふわっと小松菜の
香りが香るようになっていてとても食べやすいです。
(ちなみに、備え付けでついている生クリームは砂糖を一切いれていないそうです)
その他にも小松菜アイスや準備中の小松菜豆腐などバラエティーに富んだメニューが、
多くあります。
取材のなかで1番印象的だったのが、飲み物に入れる氷の話。
お店では4種類の氷を作っています。
たとえば、オレンジジュースならオレンジジュースから作った氷を使ったり、
アイスコーヒーにはアイスコーヒーから作った氷を使っています。
それは、「お客さんに少しでもゆっくりと過ごしてもらいたいから」
細やかな気配りが、氷に表れていました。
最後に、ベジカフェ 心(シン)から一言。
「野菜を美味しく食べていただき、そしてゆっくりすごしてもらいたいです」
このコメントこそ、 「ベジカフェ」という店名の由来になっている想いです。
みなさんも休日の午後などにベジカフェを訪れ、
ゆっくりとした時間を過ごしてみては、いかがでしょうか。
ベジカフェ 心(シン)
営業時間:AM11:00~PM7:00
住所:船橋市本町4-34-14 川上ビル2F
アクセス:京成船橋駅から徒歩7分
お問い合わせ:047-406-5005