実は週に3日はラーメン食べてます。まだまだラーメン道を極めたい!
まるはラーメンというと以前に高根木戸の「まるは商店」もジモバナに載っていましたね。
それからわずか数ヶ月。まるはの次なるラーメンは「海老そば」。
2014年3月5日に本町通りにオープンしたのですが2月の頭に出店を決めたのち、1ヶ月でオープンしたスピード出店だったそうです。
ところで「海老そば」は、あまり目にしないラーメン。
なぜ、「海老」にこだわったラーメンを提供することになったのでしょうか。
「やっぱり船橋なんで、海にちなんだラーメンを考えました。船橋名産のホンビノス貝などいろんな海産物で試作したのですが、海老という食材をラーメンで楽しんでもらおうと考えました。」
と語るのは、前回も登場していただいた橋本さん。
店内入るだけで海老の香りが漂ってきます。
使用しているのは「甘エビの頭」。
一日の使用量はなんと50kg!
「香りだけでなく、舌でもしっかり海老を楽しんでもらおうと試行錯誤しました。」
なるほど、確かに食べるとしっかりと海老の味が楽しめます。
もともとまるはさんは鶏白湯ラーメンを出されていたお店です。
鶏のスープと海老の相性がよかったことも海老そばに決めた決め手のひとつ。
もちろん海老そばの上には西船橋ひらの農園の小松菜が乗っています。
地産地消にこだわるまるはならではです。
まるはにとって初の専門店「海老そばまるは」。
今回の出店はまるはにとってもチャレンジ。
「他にはない、斬新なラーメンですが、味は間違いないです!」
これからは甘エビだけではなく、伊勢えびやオマール海老など、海老の種類を変えた
ラーメンにも挑戦していくそう。
まるはの新たなる挑戦「海老そばまるは」。
これからもまるはラーメンから目が離せません!
海老そば まるは
住所:千葉県船橋市本町1-10-7 優芳舞ビル1F
アクセス:JR船橋駅南口より徒歩6分
TEL:047-435-6668
営業時間:11:00~24:00