ども、元・船橋市民です。私もいい年なんですけど、ふとした瞬間に焼肉を食べたくなるんですね。ただ、夕食に焼肉を食べに行っちゃうとがっつり食べちゃうので、ランチに焼肉くらいがちょうどいいような気がしています。
ふと、西船橋で焼肉ランチを食べたくなってネットでがっと検索してみたところ、焼肉屋さんが何軒か見つかったわけですが、その中から「牙城苑」っていう焼肉屋さんに出かけてみました。
お店に入ってメニューを眺める限りは、ランチに焼肉を焼けて、ご飯とスープが付いて、さらに唐揚げが付いて、ビュッフェスタイルのサラダやデザートも付いて…おまけにドリンクバーまで付いて1,000円程。これは焼肉ランチとしてはリーズナブルではないでしょうか。
「牙城苑」にお邪魔して、頼んだのは「ハラミランチ」です。名前のとおり、焼肉として「ハラミ」が出てきます。他にもホルモンやカルビなどが選べたように思います。で、オーダーするときに「唐揚げ、何個揚げましょうか?」って聞かれました。唐揚げの数をオーダーしておくと、揚げたての唐揚げを出して頂けるようです。
オーダーしてほどなくすると、炭がたっぷり入った七輪をはじめとして、焼肉の準備が始まります。
醤油ベースのさっぱりしたタレですが、これが焼肉に合うんです。
焼肉ランチの基本といってもいい、ライスとスープ。ライスはサイズが選べます。写真は「中」ですが、「大」にすると、いわゆる「てんこ盛り」との情報を見つけました(笑)
そして、待ちに待った「ハラミ」の登場です。1000円でもろもろ付いていること(サラダとデザートの写真は撮り忘れました…汗)を考えると、このボリューム感はコストパフォーマンス高いと思います。
焼くとこんな感じです。いやはや、この写真をご覧になったタイミングによってはヤバい写真ですね。すいません(汗)もみダレの浸み具合もよく、つけダレともよく合いますね。
そして、見るタイミングによってはヤバい写真をもう1枚。唐揚げは揚げるのに時間がかかるので、焼肉を焼き始めたくらいのタイミングでやってきました。
今回は二人で伺って、一人3個ってことで6個の唐揚げをオーダーしました。焼肉に唐揚げなんて、ご飯が進んでしょうがないランチです。
スゴイ勢いで食べていって、完全に満腹状態で帰ってきました。午後からの仕事をしながら、居眠りしないか、かなり心配でした(汗)
そんなわけで、西船橋の「牙城苑」の焼肉ランチ、お食べ逃し無きよう!
牙城苑 (ガジョエン):
http://tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12002952/