シュークリームというと、ほどよい甘さのシュークリームを食べたくなってしまう、元船橋市民です。今回は、船橋駅の近くに「甘くない」シュークリームをおつまみに出している、スパニッシュバルがあると聞いて、思わず出かけてきました。
船橋駅の南口を出て、海側に少し進むと京成電鉄の高架が見えてきます。その高架を越えて、船橋たばこセンターがある角、そこの上に「Callejero」はあります。お店の名前は…ちょっと読みにくいのですが「カジェーロ」と読みます。
そして、店内
明るい店内には、いくつもテーブルが置かれています。テーブルからは厨房が見えてますので、店員さんが忙しそうに調理をしている様子が伺えます。厨房の入り口には、大きな黒板がかけてあってオススメメニューが書いてありますので、黒板は必見です。
カジェーロさんでは、ワインやビール、サングリアなど色んな飲み物を飲むことが出来ますが、是非とも試してみて頂きたいのはスパークリングワインです。樽生のスパークリングワインは、特別なセールでもなく、1杯200円です。一杯目にビールも悪くないですけど、スパークリングワインを試してみるのもいいかもしれませんよ。
本題の”甘くない”シュークリーム、その前に
いきなり本題の”甘くない”シュークリームをオーダーすることも考えましたが、美味しそうな生ハムもあったので、まずはいくつかオーダーしてみました。
改めまして”甘くない”シュークリーム
おつまみいくつかとスパークリングワインを楽しみつつ、ビールを飲みながら、本題の”甘くない”シュークリームを頼んでみました。メニューとしては「ポルチーニ茸の香るおつまみ塩シュークリーム」になります。
イタリア産のポルチーニ茸の香りのするシュークリームは、見た目は甘そうなのに、食べてみると塩味。しかも、パルメザンチーズを練り込んでいるので強いコクがあります。ワインにもビールにも合うような気がします。6個で1人前ですが、おもわずもう1人前頼んでしまいそうになりました。…う、旨いです。
今回は”甘くないシュークリーム”を食べに行きましたが、結局、全メニュー制覇にはほど遠い状況ですので、またカジェーロに行ってみたいと思います!