ジモバナ郵便は頑張る女子大生を応援します。
最近めっきり暑くなってきましたね。
初夏はすぐそこ、という天気が続いています。
おっと、貧弱なポストはそろそろ夏バテを気にする時期のようです。
そんなポストにもおすすめな“グッドバランス”な食事を
今なら東武百貨店で食べることが出来ちゃうんです。
4月24日(木)から5月21日(水)の間、東武百貨店 船橋店のレストラン街・喫茶合計8店舗で、旬の食材を使ったオリジナルメニューが提供されます。
これは地元への貢献に熱心な和洋女子大学とのコラボレーションで、
栄養学を学んでいる女子学生と各店の料理長が協力して、
美味しく且つ健康的なメニューを考案したんですって。
それぞれのお店と和洋女子大学の3~4年生が2人ずつ協力し、
打ち合わせを重ねて考案されたこのメニューたち。
ジモバナ郵便記者はこの発表会と同時に行われた試食会で一足お先にメニューを頂いてきちゃいました。
左手前のメニューは、
上野精養軒で食べられる海の幸のライスペーパー包み焼きセット。
海をイメージしたというこの一皿では、夏野菜と魚介のハーモニーが味わえます。
エビのぷりぷりさ、ライスペーパーのパリパリさ、という2つの食感が楽しい!
見た目のポップな彩りに惹かれるのが、
不二家レストランが提供するココロオドル!Happy 彩ロコモコセット。
名前から可愛らしくてまさに心が躍ります!
不二家ならではのスイーツはバニラアイスにヨーグルトを合わせることで、
甘さ控えめの食べやすい味になっています。
初夏の彩り和膳が食べられるのは旬膳 田や。
ちょっぴり敷居の高い日本料理屋さんでも彼女たちは頑張ってメニューを考えました。
若い人にも食べてもらえて、且つ、お店の落ち着いたイメージを崩さないように……。
そのために色合いに着目したというから、その発想に驚いちゃいました。
いなば和幸の初夏の和洋折衷よくばり定食は、
その名の通りとってもよくばりな定食でした。
旬の野菜を挟んだ創作カツはトマトソースに付けて食べます。
これがとっても新鮮!
と、8店舗中4店舗をご紹介しましたが、続きは次号のジモバナ郵便で。
後編ではメニューを作った学生さんに聞いた話も掲載しちゃいますよ!
初夏のグッドバランスメニューフェア
(開催期間)
2014年4月24日(木)~5月21日(水)
(開催場所)
東武百貨店 船橋店 レストラン街スパイス(7階)・喫茶(3階:6階)
(参加店舗)
〈レストラン街〉
とんかつ いなば和幸/お好み焼き・鉄板焼き こてがえし/パスタ&ケーキ ダッキーダックキッチン/日本料理 旬膳田や/洋食 上野精養軒/洋食&スイーツ 不二家レストラン
〈喫茶〉
スワニー/カフェ ど あいどる
(協力大学)
和洋女子大学 家政学群健康栄養学類 参加学生16名(1店舗2名ずつ)