島寿司のランチ『かき揚げ定食』!【船橋の日本料理&寿司店】

今日ランチで船橋の島寿司へ行ってきました。

島寿司は市役所近くにある、日本料理・お寿司のお店です。

『寿司』という名前で値段が心配になる方も多いかもしれませんが、とてもリーズナブル&ボリューミーなランチを出してくれるお店なのです。

船橋の島寿司と言っても、島寿司本館と、島寿司別館というのがあるのですよ。

私が行ったのは島寿司本館です。

速島寿司のメニューはこちらです。(2013年4月26日現在)

島寿司のランチメニュー一覧

カキフライ定食・イワシフライ定食の650円をはじめ、結構全体的にリーズナブルな価格じゃありませんか?

今回は登場しませんが、島寿司のミックスフライ定食(650円)においては、値段設定が間違っているんじゃないか?というくらいボリューミーで満足感マックスの定食です。

今回は私のお薦め定食として推薦する、かき揚げ定食(700円)です。

かき揚げ定食はこちら。

島寿司のかき揚げ定食

どうですか。かき揚定食の俯瞰画像。

島寿司本館のランチ定食は、ご飯が結構ボリュームがあるのも特徴です。

続いてかき揚げ定食ドーン!の画像です。

島寿司のかき揚げ定食

今日のかき揚げの具材は、ネギ、玉ねぎ、人参、三つ葉、そして島寿司ならではの『魚のすり身』が入っていました。

かき揚げに『魚のすり身』ですよ。面白いですよね~。美味しいです。

かき揚げだけではあれなので、その他おかずにも注目しましょう。

まずはお漬物です。定食には欠かせないおかずですよね。

島寿司のランチのお漬物

お漬物は古漬けになっていて、少し酸味がある味です。

あ~いいな~こういうの。

そしてお次はお味噌汁です。

今日のお味噌汁は大根とわかめのお味噌汁でした。

特筆すべきは、大根のサイズです!

島寿司のランチのお味噌汁

写真で伝わりますかね~。

大根が大きめにカットされていて、これが素材を感じることのできる食感と、大根のみずみずしさが感じられて最高でした。

そしてこちらの小鉢にあるのが酢の物です。

島寿司のランチの酢の物小鉢

ネギともやしがメインで、甘酸っぱく、口の中をサッパリとさせてくれます。

島寿司のランチメニューは、おかずの種類も多いですし、ご飯やメイン料理のリュームもある。

それだけではなく、日本料理を専門とするお店として、かき揚げに『魚のすり身』やお味噌汁の大根大きさなど、ランチひとつでも驚かせて・楽しませてくれるのです。

 

先ほど、かき揚げのネタ紹介で『今日のかき揚げの具材は、』とご紹介しました。

そうなんです。いい意味で、かき揚げのネタが変わるのですよ!

毎日来るわけではないのでハッキリとは言えませんが、コンスタントに通ってかき揚げを頼むと、その都度かき揚げのネタが変化するんです。

この辺りをどう判断するかは個人の嗜好によりますが、この同じメニューでも食材の変化を楽しめるというところが、私の島寿司の好きな理由の要素でもあります。

(ほかのメニューは定かではありませんが。)

ボリュームのある定食が食べたいな~という方にはお勧めのお店だと思いますよ。

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