魚料理「楽膳」

「船橋駅の近くで良い居酒屋ありますか?」

そう訊かれたら、必ずこの店の名前を挙げる。
魚料理「楽膳(らくぜん)」。

入口

船橋市本町で2011年4月15日にスタートしたお店。
オープンから三年間、変わらずに通い続けている。

安くて旨い。
何より店主の荻野さんのお人柄が素晴らしい。
荻野さんは自然と沢山の人の聞き役、相談相手になっている。
多くの常連さんが荻野さんを慕って来ているようで、僕もその一人。

「魚料理」と店名につくが、魚以外にも様々な旬の食材を使った和食が揃う。
いつ行っても、料理に季節を感じることができる。
1,000円を超える料理は出さない、というのもポリシーの一つのよう。
もちろん全てが手づくり。

秋刀魚のお造り

王道の刺身。
マスターのセンスが光る料理は、どれも盛り付けが美しい。

松茸の天ぷら

楽膳は揚げ物が旨い。
特に天ぷらは最高。
衣がギリギリまで薄く、さくさくっと軽い食感が特徴。
他にはなかなか無い味、初めての方には是非とも天ぷらを食べて頂きたい。

トウモロコシのかき揚げ

かき揚げ。

揚げ出し豆腐の白だし海老餡仕立て

揚げ出しも美味しい。

豚肉の塩バターコーン鍋

冬には鍋も良い。
一、二人前から頼めるのも嬉しい。
鍋メニューは11月頃から。

鰻巻き卵

鰻(う)巻き玉子。
夏の「土用の丑の日」近くだけの限定メニュー。
玉子と鰻の味つけのバランスが絶妙で、ふわっとした食感も好き。
今年も出ますように。

とにかく何を食べても旨い。
何を食べても安い。
安心しておすすめできる地元のお店。

17席ほどのお店のため、大人数での訪問は向かない。
比較的少人数、または一人で行くのが良い。

お客さん同士で仲良くなることも多い。
あたたかい雰囲気も楽膳の魅力。

いつもお世話になっています。

* * *

◆魚料理「楽膳(らくぜん)」

・住所 船橋市本町1‐15‐8
・営業 17:00~25:00/月曜定休
・電話 047-434-0007
・アクセス JR船橋駅南口より徒歩4分

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