伊衛門??いや、伊兵エ衛門 !!
7月オープンの新店
木でできた外壁が昔の日本の情緒を思わせる日本料理屋
こんなおしゃれなお店!!絶対高いでしょこれ
恐るおそる店内に入ると、
メニューには
「本ズワイガニの氷酢かけ」
「山形牛の天ぷら」 の文字
「あーあ…これは絶対高い…今ならまだ間に合う、席に着く前に帰ろう」
次の瞬間目に入った
「本ズワイガニ氷酢かけ 500円」
「山形牛のてんぷら 870円」
財布に優しいし雰囲気も最高にいい!!こんなお店が薬園台にあったんだ!!
でも、一番大事なのは味だからさ!!と心に秘める想い
店主から、日本料理の真髄であるというダシを頂く。
極めて一般的なカツオと昆布のダシ
いや、普通の味じゃない。
透明な水なのにこんなに香りが食欲をそそり、凄く自然な味わいのあるダシを作るなんて何者なんだ!?
店主に「伊兵エ衛門の開店以前は何をしていたのか」を聞いてみたところ、 15年間、ホテルで日本料理を究めたと言う。
食材の味を引き出すのが上手いのも納得!!
そして2年間はケーキ職人をやっていたという。 え??ケーキ??笑
メニューを再び開くと、そこには
「抹茶のブラマンジュ」
「山芋のミルフィーユ仕立て」(取材時のメニューです)
普通の居酒屋じゃなかなか出会えない変わったデザート さすが店主!!
「一品一品手の込んだ料理を作る」というお店のコンセプトを貫いている。
僕は、既にこの店の虜になっていた。
店主との話しが弾み、伊兵エ衛門の開店理由を聞いてみた。
「今まで自分が腕を磨いてきた日本料理を手頃な値段で食べて欲しい!!特に若い人にも、手を掛 けて作る日本の料理を知って欲しい」のだと言う。
コース料理(事前予約必要)は3800円からと、日本料理としては手頃な値段!!
岩手出身、愛嬌溢れる店主との会話を楽しみながら、美味い料理を喰らいやがれ!!
地域に愛される日本料理屋を目指し奮闘する下黒沢店主
今後も最高の料理を食べさせてくれるに違いない。
伊兵エ衛門
住所: 船橋市薬円台5-1-7
アクセス: 新京成線 薬園台駅より徒歩2分
営業時間: 17:00~23:30
定休日: 日曜祝日
問い合わせ: 047-456-3210
HP: http://www.iheemon.com/
※メニューの変更あり