元・船橋市民です。
西船橋に増田家がオープンしたからって、勢いに任せて3本も増田家の記事書いていいんだっけ…とちょっと思ったんですが、ま、いっか(汗)書いちゃいます!
さて、増田家がオープンする前には、(「西船橋に家系ラーメン「増田家」がオープン!」)を書きました。そして、オープン当日の模様(「西船橋の家系ラーメン「増田家」の新装開店初日!」)を書きましたので、それらに続く3本目は、実際に増田家にラーメンを食べに行ってきたって記事です。
オープン2日目、増田家さんの店頭に到着してみると、昨日にはなかったお花が増えていて、新装開店の雰囲気が増していました。12時を少し過ぎた到着でしたが、ラッキーなことに並ぶこと無く、入ることが出来ました。(その後、席に座ってメニューを眺めていたら、後からやってきたお客さんがお店の外で待っているのが見えましたので、ラッキーでした)
お店のラーメンのメニューはこんな感じでした。ラーメンのボリュームは並、中、大の中から選ぶことが出来ます。
「魚介つけ麺」とか「背脂ガッツリ 野菜ラーメン」も興味があったんですが、最初は基本のラーメンを頼むことにしました。あと、サイドメニューやお酒のメニューもあって(あ、撮り忘れた)、そちらのメニューに載っていた、半チャーハンも併せてオーダーしました。
横浜ラーメンを銘打っていて、さらにお店の最後に「家」が付いているので、思わず家系ラーメンが出てくるのかと思い込んでいましたが、家系ラーメンの定番トッピングのほうれん草は乗っていなくて、代わりにきくらげと、もやしが乗っていました。定番の家系ラーメンとは、ちょっと違うのかもしれません(ま、お店は家系だとは言ってないんですが…)
麺は太くもなければ細くもない麺で、すっと食べられる太さでした。スープはコクがある割には、そんなに油っこくない印象。個人的には、もうちょっとガツンとくるパンチが欲しいような気がしましたが、見方を変えれば、優しい味のラーメンですので、老若男女に愛されるラーメンであるかもしれません。
パンチという観点で言えば、机の上にいろんな調味料が置いてありました。豆板醤、ピリカラニンニク、特製みそにニンニク。あと、ラーメンのたれ(めんダレ)も置いてありましたので、この調味料を使ってパンチを出していくことができそうです。…実は、ちょっとだけ特製みそを使ってみました。醤油ラーメンに味噌っていうのは、合わないような気がしたんですが、そこは特製みそ。不思議としっくりくる味になりました。
そして、ラーメンが到着したときには海苔で隠れているんですが、一通り、ラーメンを食べると、丼に「増田家」の文字が見えてきました。魚介つけ麺や背脂ガッツリ野菜ラーメンも食べなきゃいけませんので、近々、丼に隠れている「増田家」を見に行こうと思います(笑)